Leguminosas de grano y oleaginosas anuales. (1983)
El Programa de Leguminosas de Grano y Oleaginosas Anuales, conjuntamente con el Programa de Fríjol del CIAT, continuó con los proyectos de investigación en fríjol común (phaseolus vulgaris) para clima frío y frío moderado. Los objetivos que se persiguen son los de desarrollar nuevas variedades y prácticas de manejo del cultivo que permitan incrementar la producción y productividad de esta leguminosa. Se realizaron las siguientes actividades que tuvieron que ver con la evaluación del germoplasma: hibridación y selección de características sobresalientes, así como la resistencia a enfermedades, evaluación de poblaciones y líneas avanzadas y realización de pruebas regionales. Durante el año agrícola 1982, bajo Convenio ICA-CIAT y dirigidos por el Programa de Cultivos Asociados del CIAT, se realizaron pruebas a nivel de fincas de agricultores con genotipos de fríjol voluble y arbustivo más promisorios provenientes de colecciones de germoplasma y poblaciones segregantes del ICA Tibaitatá, seleccionadas en el Centro de Investigación de Obonuco.