Introducción de los bovinos en Colombia y origen de la raza Romosinuano (2006)
Los bovinos fueron introducidos en América por los conquistadores españoles en 1943. El ganado bovino llegó a nuestro país con la importación de ganados procedentes de La Española a la Costa Atlántica colombiana, otra vía de importación movilizó bovinos hasta la Nueva Granada éstos fueron la fuente que pobló a Colombia por el oriente y una tercer vía de llegada de los ganados españoles en el territorio colombiano fue por el sur procedente de Ecuador. La raza Romosinuano se deriva directamente de la raza Costeño con Cuernos, sin embargo, existen dos hipótesis con respecto al origen de esta Raza: la primera propone la ocurrencia de una mutación en el Costeño con Cuernos, y la otra, el cruzamiento entre el Costeño con Cuernos y el Angus Rojo.