Introducción de los bovinos en Colombia y origen de la raza Romosinuano

Los bovinos fueron introducidos en América por los conquistadores españoles en 1943. El ganado bovino llegó a nuestro país con la importación de ganados procedentes de La Española a la Costa Atlántica colombiana, otra vía de importación movilizó bovinos hasta la Nueva Granada éstos fueron la fuente...

Full description

Autores:
Ballesteros Chavarro, Hugo Humberto
Vásquez Romero, Rodrigo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17355
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17355
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado
Ganadería
Bovinos
Razas de ganado
Origen
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los bovinos fueron introducidos en América por los conquistadores españoles en 1943. El ganado bovino llegó a nuestro país con la importación de ganados procedentes de La Española a la Costa Atlántica colombiana, otra vía de importación movilizó bovinos hasta la Nueva Granada éstos fueron la fuente que pobló a Colombia por el oriente y una tercer vía de llegada de los ganados españoles en el territorio colombiano fue por el sur procedente de Ecuador. La raza Romosinuano se deriva directamente de la raza Costeño con Cuernos, sin embargo, existen dos hipótesis con respecto al origen de esta Raza: la primera propone la ocurrencia de una mutación en el Costeño con Cuernos, y la otra, el cruzamiento entre el Costeño con Cuernos y el Angus Rojo.