Estudio de algunas variables en relación a la producción agropecuaria en dos municipios del oriente de Antioquia (1975)
En la teoría de la difusión de innovaciones se argumenta que el pequeño agricultor campesino, en oposición al agricultor empresarial, se caracteriza por una subcultura de tradicionalismo, manifestada por una carencia, de rasgos modernos, los cuales son generalmente expresados en términos de ciertas variables tales como alfabetismo, actitudes hacia el cambio, cosmopolitanismo, nivel de vida, empatía y otras. Según esta teoría dicho tradicionalismo impide alcanzar altos niveles de producción agropecuaria y en base a este argumento, se cree que es necesario modernizar al campesino si se le quiere incorporar en programa de desarrollo agrícola.