Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media

En los últimos años se ha vuelto cada vez más frecuente el uso de medios de cultivo basados en fuentes de fósforo, nitrógeno y microelementos como alternativa a los medios tradicionales. Por lo tanto, en este trabajo se diseñaron dos medios de cultivo mixotróficos con diferentes concentraciones de n...

Full description

Autores:
González Delgado, Ángel Darío
Barajas Solano, Andrés Fernando
Ardila Alvarez, Ana Maria
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34033
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34033
Palabra clave:
Análisis de datos
Biomasa
Microalgas
Proteína bruta
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c1ba6319
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id Agrosavia2_4dfadb50ece10e47329df8dfe500798c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34033
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling González Delgado, Ángel Daríoda0b0885-ede2-4dd7-a0fd-ea7059a6e457Barajas Solano, Andrés Fernando05ebcf96-25e7-4e9b-bd07-fef07b28c384600Ardila Alvarez, Ana Maria23840a90-70e6-4478-bbb5-29e73b9f77406002018-11-06T20:41:46Z2018-11-06T20:41:46Z2017-08-3120172500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3403310.21930/rcta.vol18_num3_art:736reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn los últimos años se ha vuelto cada vez más frecuente el uso de medios de cultivo basados en fuentes de fósforo, nitrógeno y microelementos como alternativa a los medios tradicionales. Por lo tanto, en este trabajo se diseñaron dos medios de cultivo mixotróficos con diferentes concentraciones de nitrato de sodio, fosfato de potasio, acetato de sodio y carbonato de amonio (estos últimos como fuente de carbono), a fin de evaluar la producción de biomasa y proteínas a partir de la microalga Chlorella vulgaris. Se realizaron diagramas de Pareto y superficies de respuesta a fin de conocer la influencia de las variables de estudio sobre la producción de proteínas. Los resultados mostraron que las mayores producciones de biomasa (3,72 para el cultivo con acetato y 2,17 g/L para el cultivo con carbonato) están directamente relacionadas con el nitrato de sodio (1,96 mM) y el fosfato de potasio (2,11 mM). Además, los máximos porcentajes de proteínas obtenidos fueron 60 % y 34 % para los cultivos con acetato y carbonato, respectivamente, ambos con 2,94 mM de nitrato de sodio. Finalmente, con base en el diagrama de Pareto obtenido, se encontró que para el medio de cultivo con acetato no existieron variables significativas que influyeran sobre la producción de proteínas, mientras que, en el medio de cultivo con carbonato, el nitrato de sodio y el fosfato de potasio influyeron significativamente en la producción de este metabolito.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 451-461Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture mediaProducción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivosCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorAnálisis de datosBiomasaMicroalgasProteína brutaTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15962http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c1ba6319http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaTHUMBNAIL736-Texto del artículo-2255-1-10-20170901 (2).pdf.jpg736-Texto del artículo-2255-1-10-20170901 (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7982https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34033/2/736-Texto%20del%20art%c3%adculo-2255-1-10-20170901%20%282%29.pdf.jpga64501ff32ca9d33c9accd288fa2db1dMD52open accessVer_Documento_34033.pdf.jpgVer_Documento_34033.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7982https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34033/3/Ver_Documento_34033.pdf.jpga64501ff32ca9d33c9accd288fa2db1dMD53open accessORIGINALVer_Documento_34033.pdfVer_Documento_34033.pdfapplication/pdf315560https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34033/1/Ver_Documento_34033.pdffc4ab1422313613499e7595575092bccMD51open access20.500.12324/34033oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/340332024-06-20 11:46:15.642open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos
title Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media
spellingShingle Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media
Análisis de datos
Biomasa
Microalgas
Proteína bruta
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c1ba6319
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013
title_short Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media
title_full Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media
title_fullStr Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media
title_full_unstemmed Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media
title_sort Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media
dc.creator.fl_str_mv González Delgado, Ángel Darío
Barajas Solano, Andrés Fernando
Ardila Alvarez, Ana Maria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Delgado, Ángel Darío
Barajas Solano, Andrés Fernando
Ardila Alvarez, Ana Maria
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Análisis de datos
Biomasa
Microalgas
Proteína bruta
topic Análisis de datos
Biomasa
Microalgas
Proteína bruta
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c1ba6319
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c1ba6319
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013
description En los últimos años se ha vuelto cada vez más frecuente el uso de medios de cultivo basados en fuentes de fósforo, nitrógeno y microelementos como alternativa a los medios tradicionales. Por lo tanto, en este trabajo se diseñaron dos medios de cultivo mixotróficos con diferentes concentraciones de nitrato de sodio, fosfato de potasio, acetato de sodio y carbonato de amonio (estos últimos como fuente de carbono), a fin de evaluar la producción de biomasa y proteínas a partir de la microalga Chlorella vulgaris. Se realizaron diagramas de Pareto y superficies de respuesta a fin de conocer la influencia de las variables de estudio sobre la producción de proteínas. Los resultados mostraron que las mayores producciones de biomasa (3,72 para el cultivo con acetato y 2,17 g/L para el cultivo con carbonato) están directamente relacionadas con el nitrato de sodio (1,96 mM) y el fosfato de potasio (2,11 mM). Además, los máximos porcentajes de proteínas obtenidos fueron 60 % y 34 % para los cultivos con acetato y carbonato, respectivamente, ambos con 2,94 mM de nitrato de sodio. Finalmente, con base en el diagrama de Pareto obtenido, se encontró que para el medio de cultivo con acetato no existieron variables significativas que influyeran sobre la producción de proteínas, mientras que, en el medio de cultivo con carbonato, el nitrato de sodio y el fosfato de potasio influyeron significativamente en la producción de este metabolito.
publishDate 2017
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017-08-31
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:46Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34033
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol18_num3_art:736
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol18_num3_art:736
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34033
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 451-461
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34033/2/736-Texto%20del%20art%c3%adculo-2255-1-10-20170901%20%282%29.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34033/3/Ver_Documento_34033.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34033/1/Ver_Documento_34033.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a64501ff32ca9d33c9accd288fa2db1d
a64501ff32ca9d33c9accd288fa2db1d
fc4ab1422313613499e7595575092bcc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380289591345152