Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media
En los últimos años se ha vuelto cada vez más frecuente el uso de medios de cultivo basados en fuentes de fósforo, nitrógeno y microelementos como alternativa a los medios tradicionales. Por lo tanto, en este trabajo se diseñaron dos medios de cultivo mixotróficos con diferentes concentraciones de n...
- Autores:
-
González Delgado, Ángel Darío
Barajas Solano, Andrés Fernando
Ardila Alvarez, Ana Maria
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34033
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34033
- Palabra clave:
- Análisis de datos
Biomasa
Microalgas
Proteína bruta
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c1ba6319
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id |
Agrosavia2_4dfadb50ece10e47329df8dfe500798c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34033 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
González Delgado, Ángel Daríoda0b0885-ede2-4dd7-a0fd-ea7059a6e457Barajas Solano, Andrés Fernando05ebcf96-25e7-4e9b-bd07-fef07b28c384600Ardila Alvarez, Ana Maria23840a90-70e6-4478-bbb5-29e73b9f77406002018-11-06T20:41:46Z2018-11-06T20:41:46Z2017-08-3120172500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3403310.21930/rcta.vol18_num3_art:736reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn los últimos años se ha vuelto cada vez más frecuente el uso de medios de cultivo basados en fuentes de fósforo, nitrógeno y microelementos como alternativa a los medios tradicionales. Por lo tanto, en este trabajo se diseñaron dos medios de cultivo mixotróficos con diferentes concentraciones de nitrato de sodio, fosfato de potasio, acetato de sodio y carbonato de amonio (estos últimos como fuente de carbono), a fin de evaluar la producción de biomasa y proteínas a partir de la microalga Chlorella vulgaris. Se realizaron diagramas de Pareto y superficies de respuesta a fin de conocer la influencia de las variables de estudio sobre la producción de proteínas. Los resultados mostraron que las mayores producciones de biomasa (3,72 para el cultivo con acetato y 2,17 g/L para el cultivo con carbonato) están directamente relacionadas con el nitrato de sodio (1,96 mM) y el fosfato de potasio (2,11 mM). Además, los máximos porcentajes de proteínas obtenidos fueron 60 % y 34 % para los cultivos con acetato y carbonato, respectivamente, ambos con 2,94 mM de nitrato de sodio. Finalmente, con base en el diagrama de Pareto obtenido, se encontró que para el medio de cultivo con acetato no existieron variables significativas que influyeran sobre la producción de proteínas, mientras que, en el medio de cultivo con carbonato, el nitrato de sodio y el fosfato de potasio influyeron significativamente en la producción de este metabolito.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 451-461Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture mediaProducción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivosCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorAnálisis de datosBiomasaMicroalgasProteína brutaTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15962http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c1ba6319http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaTHUMBNAIL736-Texto del artículo-2255-1-10-20170901 (2).pdf.jpg736-Texto del artículo-2255-1-10-20170901 (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7982https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34033/2/736-Texto%20del%20art%c3%adculo-2255-1-10-20170901%20%282%29.pdf.jpga64501ff32ca9d33c9accd288fa2db1dMD52open accessVer_Documento_34033.pdf.jpgVer_Documento_34033.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7982https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34033/3/Ver_Documento_34033.pdf.jpga64501ff32ca9d33c9accd288fa2db1dMD53open accessORIGINALVer_Documento_34033.pdfVer_Documento_34033.pdfapplication/pdf315560https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34033/1/Ver_Documento_34033.pdffc4ab1422313613499e7595575092bccMD51open access20.500.12324/34033oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/340332024-06-20 11:46:15.642open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos |
title |
Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media |
spellingShingle |
Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media Análisis de datos Biomasa Microalgas Proteína bruta Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c1ba6319 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013 |
title_short |
Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media |
title_full |
Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media |
title_fullStr |
Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media |
title_full_unstemmed |
Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media |
title_sort |
Biomass and protein production of Chlorella vulgarisBeyerinck (Chlorellales : Chlorellaceae) via the design of selective culture media |
dc.creator.fl_str_mv |
González Delgado, Ángel Darío Barajas Solano, Andrés Fernando Ardila Alvarez, Ana Maria |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
González Delgado, Ángel Darío Barajas Solano, Andrés Fernando Ardila Alvarez, Ana Maria |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Análisis de datos Biomasa Microalgas Proteína bruta |
topic |
Análisis de datos Biomasa Microalgas Proteína bruta Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c1ba6319 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c1ba6319 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013 |
description |
En los últimos años se ha vuelto cada vez más frecuente el uso de medios de cultivo basados en fuentes de fósforo, nitrógeno y microelementos como alternativa a los medios tradicionales. Por lo tanto, en este trabajo se diseñaron dos medios de cultivo mixotróficos con diferentes concentraciones de nitrato de sodio, fosfato de potasio, acetato de sodio y carbonato de amonio (estos últimos como fuente de carbono), a fin de evaluar la producción de biomasa y proteínas a partir de la microalga Chlorella vulgaris. Se realizaron diagramas de Pareto y superficies de respuesta a fin de conocer la influencia de las variables de estudio sobre la producción de proteínas. Los resultados mostraron que las mayores producciones de biomasa (3,72 para el cultivo con acetato y 2,17 g/L para el cultivo con carbonato) están directamente relacionadas con el nitrato de sodio (1,96 mM) y el fosfato de potasio (2,11 mM). Además, los máximos porcentajes de proteínas obtenidos fueron 60 % y 34 % para los cultivos con acetato y carbonato, respectivamente, ambos con 2,94 mM de nitrato de sodio. Finalmente, con base en el diagrama de Pareto obtenido, se encontró que para el medio de cultivo con acetato no existieron variables significativas que influyeran sobre la producción de proteínas, mientras que, en el medio de cultivo con carbonato, el nitrato de sodio y el fosfato de potasio influyeron significativamente en la producción de este metabolito. |
publishDate |
2017 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2017-08-31 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:46Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34033 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol18_num3_art:736 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol18_num3_art:736 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34033 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 451-461 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34033/2/736-Texto%20del%20art%c3%adculo-2255-1-10-20170901%20%282%29.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34033/3/Ver_Documento_34033.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34033/1/Ver_Documento_34033.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a64501ff32ca9d33c9accd288fa2db1d a64501ff32ca9d33c9accd288fa2db1d fc4ab1422313613499e7595575092bcc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380289591345152 |