Investigación bajo condiciones controladas en el CI La Libertad y en Castilla La Nueva (2020)
En un pozo petrolero el mayor producto de desperdicio es lo que se conoce como agua de producción. Según Mesa et al. (2018), “el agua de la industria del petróleo en Colombia se usa y/o se genera en las fases de exploración, producción, transporte y refinación; siendo más alto su consumo en la fase de producción, con 91,72% del total. En esta fase se incluyen actividades como: vertimientos industriales, vertimientos domésticos, aguas de producción, reinyección para recobro mejorado, inyección como destino final, y vertimiento a cuerpos de agua”.