Conceptos iniciales en la producción de semilla de papa (2015)
La degeneración de la semilla es la pérdida de rendimiento o calidad debido a la acumulación de patógenos o plagas en la semilla, en ciclos sucesivos de propagación vegetativa2 . Uno de los factores que explica el poco rendimiento en el cultivo de papa es la baja sanidad de la semilla que se debe, en gran medida, al fenómeno conocido como degeneración. De hecho, si no ocurriera esa degeneración, se podría utilizar una determinada semilla en forma indefinida, ya que mantendría su sanidad. Los principales patógenos que causan degeneración a nivel mundial son los virus, pero en zonas altas de los Andes hay otros patógenos importantes para la degeneración, como: Rhizoctonia solani, Spongospora subterranea, Streptomyces scabies, Verticillium dahliae, Fusarium sp., Thecaphora solani, Phytophthora erythroseptica, Ralstonia solanacearum, Pectobacterium spp., Meloidogyne spp., Globodera spp., Naccobbus aberrans, entre otros.