Pruebas preliminares de diferentes garrapaticidas. (1967)
Se efectúa un estudio sobre el efecto comparativo de varios productos comerciales utilizados como garrapaticidas en 60 animales de la raza Costeño con Cuernos, cuya edad fluctuaba entre 1.5 a 2.5 años, con infestación natural de garrapatas. Se integraron 5 grupos de 12 animales cada uno, procurando que la infestación fuera uniforme en todos los grupos. A estos animales se les determinó inicialmente el número de garrapatas, en las zonas de la piel de más frecuente infestación. Se determinaron las especies de garrapatas que actuaban sobre el ganado, comprobándose los géneros Boophilus y Rhipicephalus, como los predominantes en la región. Los garrapaticidas empleados fueron los siguientes. Primera aplicación: toxafeno en solución al 0.50 por ciento, heptaclor en solución al 0.25 por ciento, asuntol en solución al 0.10 por ciento, clordano en solución al 0.25 por ciento, grupo sin tratamiento. Segunda aplicación: toxafeno en solución al 0.50 por ciento, malatión en solución al 0.10 por ciento, sevín en solución al 0.50 por ciento, lexotox 25-5 PM en solución al 0.15-0.3 por ciento, grupo sin tratamiento. Tercera aplicación: toxafeno en solución al 0.50 por ciento, asuntol en solución al 0.50 por ciento, delmav en solución al 0.15 por ciento, neguvón en solución al 1.00 por ciento. Todos los animales recibieron el mismo manejo, tanto para los baños con los garrapaticidas como para el conteo de las garrapatas. Se constata que el toxafeno en solución al 0.5 por ciento fue el garrapaticida de elección en todos los grupos, por presentar además de una buena acción sobre las garrapatas, una acción residual más marcada