Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio. (2003)
Dentro del área de desarrollo comunitario y medioambiental, se realizó un trabajo investigativo tendiente a crear un sistema asociativo para la producción ecológica y comercialización de hortalizas de hortalizas de clima frío, que permitiera consolidar una oferta en volumen, continuidad, estabilidad, calidad y certificación para incursionar en mercados nacionales e internacionales. Los resultados obtenidos permitieron organizar el primer grupo asociativo para la producción ecológica certificada, crear y registrar la marca Ecosecha para identificar, posicionar y diferenciar las hortalizas de producción ecológica de las de producción convencional, conformándose un portafolio de veinticinco productos, efectuar el acompañamiento técnico a las unidades productivas, elaborar veinte fichas técnicas para los productos ecológicos y doce índices de cosecha, elaborar el primer manual de costos de producción para ocho hortalizas de producción ecológica, realizar múltiples pruebas de adaptación de variedades de lechuga Batavia, , lechuga crespa verde, lechuga crespa morada, brócoli y espinaca a partir de las cuales se seleccionó el material de mejor adaptación para cultivo ecológico y mejores características para comercialización, y desarrollar un programa de extensión y transferencia tecnológica a través de conferencias, días de campo y cursos a productores no asociados