Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.

Dentro del área de desarrollo comunitario y medioambiental, se realizó un trabajo investigativo tendiente a crear un sistema asociativo para la producción ecológica y comercialización de hortalizas de hortalizas de clima frío, que permitiera consolidar una oferta en volumen, continuidad, estabilidad...

Full description

Autores:
Romero Pinto, María
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17277
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17277
Palabra clave:
Cultivo - F01
Hortalizas
Clima húmedo
Producción
Comercialización
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_4d1a13941c57a6f15ecac4f530501fa4
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17277
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Romero Pinto, Maríae73a7398-7f18-4718-aed2-f56013d0fe182018-09-11T19:49:31Z2018-09-11T19:49:31Z2003http://hdl.handle.net/20.500.12324/1727741601reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADentro del área de desarrollo comunitario y medioambiental, se realizó un trabajo investigativo tendiente a crear un sistema asociativo para la producción ecológica y comercialización de hortalizas de hortalizas de clima frío, que permitiera consolidar una oferta en volumen, continuidad, estabilidad, calidad y certificación para incursionar en mercados nacionales e internacionales. Los resultados obtenidos permitieron organizar el primer grupo asociativo para la producción ecológica certificada, crear y registrar la marca Ecosecha para identificar, posicionar y diferenciar las hortalizas de producción ecológica de las de producción convencional, conformándose un portafolio de veinticinco productos, efectuar el acompañamiento técnico a las unidades productivas, elaborar veinte fichas técnicas para los productos ecológicos y doce índices de cosecha, elaborar el primer manual de costos de producción para ocho hortalizas de producción ecológica, realizar múltiples pruebas de adaptación de variedades de lechuga Batavia, , lechuga crespa verde, lechuga crespa morada, brócoli y espinaca a partir de las cuales se seleccionó el material de mejor adaptación para cultivo ecológico y mejores características para comercialización, y desarrollar un programa de extensión y transferencia tecnológica a través de conferencias, días de campo y cursos a productores no asociadosEspinaca-Spinacia oleraceaColiflor-Brassica oleraceaZanahoria-Daucus carotaCilantro-Coriandrum sativumapplication/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.Cultivo - F01HortalizasClima húmedoProducciónComercializaciónHortalizas y plantas aromáticasII Taller de hortalizas productividad - mercadeo 2003Bogotá (Colombia)7477CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL41626_41601.pdfapplication/pdf278899https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17277/1/41626_41601.pdfaacaaa587b58cee79d98b405d808b9a8MD51open accessTHUMBNAIL41626_41601.pdf.jpg41626_41601.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9377https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17277/2/41626_41601.pdf.jpgd07ee7da6bec8b88ecd16d3fa1f2b6eaMD52open access20.500.12324/17277oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/172772021-09-07 09:24:09.595open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
title Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
spellingShingle Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
Cultivo - F01
Hortalizas
Clima húmedo
Producción
Comercialización
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
title_full Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
title_fullStr Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
title_full_unstemmed Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
title_sort Producción ecológica certificada de hortalizas de clima frio.
dc.creator.fl_str_mv Romero Pinto, María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Romero Pinto, María
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Hortalizas
Clima húmedo
Producción
Comercialización
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Hortalizas
Clima húmedo
Producción
Comercialización
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Dentro del área de desarrollo comunitario y medioambiental, se realizó un trabajo investigativo tendiente a crear un sistema asociativo para la producción ecológica y comercialización de hortalizas de hortalizas de clima frío, que permitiera consolidar una oferta en volumen, continuidad, estabilidad, calidad y certificación para incursionar en mercados nacionales e internacionales. Los resultados obtenidos permitieron organizar el primer grupo asociativo para la producción ecológica certificada, crear y registrar la marca Ecosecha para identificar, posicionar y diferenciar las hortalizas de producción ecológica de las de producción convencional, conformándose un portafolio de veinticinco productos, efectuar el acompañamiento técnico a las unidades productivas, elaborar veinte fichas técnicas para los productos ecológicos y doce índices de cosecha, elaborar el primer manual de costos de producción para ocho hortalizas de producción ecológica, realizar múltiples pruebas de adaptación de variedades de lechuga Batavia, , lechuga crespa verde, lechuga crespa morada, brócoli y espinaca a partir de las cuales se seleccionó el material de mejor adaptación para cultivo ecológico y mejores características para comercialización, y desarrollar un programa de extensión y transferencia tecnológica a través de conferencias, días de campo y cursos a productores no asociados
publishDate 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:49:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:49:31Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17277
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 41601
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17277
identifier_str_mv 41601
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv II Taller de hortalizas productividad - mercadeo 2003
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 74
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 77
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17277/1/41626_41601.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17277/2/41626_41601.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aacaaa587b58cee79d98b405d808b9a8
d07ee7da6bec8b88ecd16d3fa1f2b6ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380309756510208