Enfermedades del tomate y su control.

Las enfermedades del tomate son de dos tipos: parasitarias y no parasitarias. Entre las enfermedades parasitarias las producidas por organismos vivientes como bacterias, hongos y nemátodos, incluyéndose dentro de este tipo los virus. En este grupo se encuentran las enfermedades de mayor importancia....

Full description

Autores:
Navarro Alzate, Rafael
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23547
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23547
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Tomate
Enfermedades fungosas
Bacteriosis
Virosis
Nematodos de las plantas
Control químico
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_4cfd8ac06079aa5513953bcee36d99f2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23547
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Navarro Alzate, Rafael10a7623e-b7a6-48ad-bc38-9bfbc5d718812018-09-12T03:59:41Z2018-09-12T03:59:41Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/235473640reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas enfermedades del tomate son de dos tipos: parasitarias y no parasitarias. Entre las enfermedades parasitarias las producidas por organismos vivientes como bacterias, hongos y nemátodos, incluyéndose dentro de este tipo los virus. En este grupo se encuentran las enfermedades de mayor importancia. Las no parasitarias se deben a condiciones desfavorables, como humedad o sequía excesivas, extrema temperatura, falta o exceso de elementos nutritivos y toxicidad de algunos compuestos químicos. En este artículo se describen las enfermedades mencionando el agente causal, los síntomas y su forma de control. Entre las enfermedades fungosas se mencionan: marchitez, damping-off-salcocho, tizón tardío o gotera del tomate, tizón temprano, mildeo velloso de la hoja. Enfermedades producidas por bacterias: dormidera, marchitamiento bacterial, cáncer bacterial, mancha bacteriana, pudrición suave, tallo hueco. Enfermedades producidas por virus: retorcimiento del cogollo, encrespamiento, mosaico común. Enfermedades producidas por nemátodos: yuca o nudo radical. Enfermedades no parasitarias: grietas del fruto, cara de gato, hoja enrollada, daños por 2-4-D, pudrición apical del fruto. Se presenta un cuadro con productos químicos, dosis y modo de aplicación para control de enfermedades del tomateTomate-Solanum lycopersicumapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Enfermedades del tomate y su control.Enfermedades de las plantas - H20TomateEnfermedades fungosasBacteriosisVirosisNematodos de las plantasControl químicoHortalizas y plantas aromáticasAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-128329334983; Curso sobre hortalizasORIGINAL22695_3640.pdfapplication/pdf551626https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23547/1/22695_3640.pdf610d6ea40c7c79aed538aad4073e16b9MD51open accessTHUMBNAIL22695_3640.pdf.jpg22695_3640.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7634https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23547/2/22695_3640.pdf.jpg29e79fb49e7f2c5107e3b572b6306779MD52open access20.500.12324/23547oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/235472022-01-26 09:47:09.79open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Enfermedades del tomate y su control.
title Enfermedades del tomate y su control.
spellingShingle Enfermedades del tomate y su control.
Enfermedades de las plantas - H20
Tomate
Enfermedades fungosas
Bacteriosis
Virosis
Nematodos de las plantas
Control químico
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Enfermedades del tomate y su control.
title_full Enfermedades del tomate y su control.
title_fullStr Enfermedades del tomate y su control.
title_full_unstemmed Enfermedades del tomate y su control.
title_sort Enfermedades del tomate y su control.
dc.creator.fl_str_mv Navarro Alzate, Rafael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Navarro Alzate, Rafael
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Tomate
Enfermedades fungosas
Bacteriosis
Virosis
Nematodos de las plantas
Control químico
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Tomate
Enfermedades fungosas
Bacteriosis
Virosis
Nematodos de las plantas
Control químico
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Las enfermedades del tomate son de dos tipos: parasitarias y no parasitarias. Entre las enfermedades parasitarias las producidas por organismos vivientes como bacterias, hongos y nemátodos, incluyéndose dentro de este tipo los virus. En este grupo se encuentran las enfermedades de mayor importancia. Las no parasitarias se deben a condiciones desfavorables, como humedad o sequía excesivas, extrema temperatura, falta o exceso de elementos nutritivos y toxicidad de algunos compuestos químicos. En este artículo se describen las enfermedades mencionando el agente causal, los síntomas y su forma de control. Entre las enfermedades fungosas se mencionan: marchitez, damping-off-salcocho, tizón tardío o gotera del tomate, tizón temprano, mildeo velloso de la hoja. Enfermedades producidas por bacterias: dormidera, marchitamiento bacterial, cáncer bacterial, mancha bacteriana, pudrición suave, tallo hueco. Enfermedades producidas por virus: retorcimiento del cogollo, encrespamiento, mosaico común. Enfermedades producidas por nemátodos: yuca o nudo radical. Enfermedades no parasitarias: grietas del fruto, cara de gato, hoja enrollada, daños por 2-4-D, pudrición apical del fruto. Se presenta un cuadro con productos químicos, dosis y modo de aplicación para control de enfermedades del tomate
publishDate 1983
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1983
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:59:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:59:41Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23547
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3640
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23547
identifier_str_mv 3640
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 283
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 293
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 34983; Curso sobre hortalizas
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23547/1/22695_3640.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23547/2/22695_3640.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 610d6ea40c7c79aed538aad4073e16b9
29e79fb49e7f2c5107e3b572b6306779
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380193861599232