Morfología y taxonomía de la papa.

Se da una descripción de los órganos de la papa y un resumen de su clasificación taxonómica. Un sistema radicular bien desarrollado y abundante ofrece mayor tolerancia a sequías o enfermedades y plagas del suelo. Según Werner (1941) un 65 por ciento del sistema radicular se localiza en los primeros...

Full description

Autores:
López Jaramillo, L.E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33175
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33175
Palabra clave:
Estructura de la planta - F50
Papa
Anatomia de la planta
Taxonomia
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se da una descripción de los órganos de la papa y un resumen de su clasificación taxonómica. Un sistema radicular bien desarrollado y abundante ofrece mayor tolerancia a sequías o enfermedades y plagas del suelo. Según Werner (1941) un 65 por ciento del sistema radicular se localiza en los primeros 0.30 m del suelo, 24 por ciento a 0.50 m; l0 por ciento a 0.75 por ciento y 1 por ciento a l.0 m. Los tubérculos y estolones morfológicamente, son tallos subterraneos modificados, siendo los tubérculos acortados y engrosados. Comienzan a desarrollarse 5 o 6 semanas después de plantar la semilla. El tamaño de los tubérculos varía con la edad, condiciones ambientales y físico-químicas del suelo, además depende de la variedad. Los tallos son herbáceos, o ligeramente postrados, resultan del desarrollo de las yemas localizadas en los ojos de los tubérculos. Las hojas de las plantas son generalmente compuestas, irregularmente imparipinnadas. La inflorescencia es generalmente una cima aunque en algunos casos adopta una forma umbela, en ciertas especies es terminal en otras sale del tallo quedando tapada. El fruto es una baya de diferente tamaño, esférica, ovoide o cónica alargada, de color verde pálido. Cada baya puede contener de 0 a 400 semillas. Las semillas extraídas de las bayas son pequeñas, aplanadas, ovales, generalmente amarillentas. Los géneros de la familia Solanaceae son de gran importancia económica. El género Solanum comprende más de 2000 especies, entre ellas las tuberíferas: D'Arey (1972) hizo una nueva clasificación, así: familia: Solanaceae, género: Solanum, subgénero: papa, sección: petota, subsec: papa