Labores de establecimiento y mantenimiento del cultivo. (1978)
Describe detalladamente 3 aspectos importantes que se deben tener en cuenta al iniciar este cultivo, a saber: labores de establecimiento, reconocimiento de suelos, estudios preliminares para la elaboración del proyecto, la adecuación del terreno, el trazado de vías y drenajes el arrume de troncos, el establecimiento de la cobertura (se utiliza kudzú), la estaquillada (para determinar las distancias de siembra), el ahojado y los costos. El segundo aspecto lo constituyen las labores de mantenimiento las cuales varían según la edad del cultivo, no obstante que hay algunas labores que se efectúan tanto en la palma jóven como en la adulta, a saber: control de malezas, plateo, fertilización y control sanitario, para la palma adulta, se efectúan labores adicionales como: establecimiento de estaciones y senderos de cosecha, mantenimiento de drenajes, vías y puentes, recolección, podas, la supervisión de la plantación. Figuran una serie de recomendaciones generales sobre la administración del cultivo