Diferentes niveles de grano a vacas en producción y pastoreando. (1967)
Se incia el ensayo suministrando diferentes niveles de concentrado a vacas en producción y pastoreando praderas de pasto kikuyo mezclado con tréboles. Se utilizan 27 vacas con 60 días de lactancia, se practican 2 ordeños y al tiempo del ordeño se suministra la ración concentrada. 3 animales de alta producción, 3 de mediana producción y 3 de baja producción se asignan a los grupos siguientes: 1 kg de concentrado por 2.5 kg de leche, 1 kg de concentrado por 5 kg de leche, concentrado a voluntad. Las vacas respondieron a su habilidad para producir de acuerdo a los niveles de grano asignados. En el primer grupo, las vacas de alta producción respondieron mejor que el nivel a voluntad, lo que sugiere que poseían un gran potencial genético para producir leche. Las vacas que recibieron concentrado a voluntad lo consumieron de acuerdo a su capacidad productiva. No es posible precisar la cantidad de concentrado que deben recibir las vacas, pero parece que las de alta producción deben recibir concentrado además del forraje. Las vacas en buenas praderas pueden producir 9 o más kilos de leche sin alimento suplementario