Mejoramiento de la papa para resistencia a heladas.

Se evaluó el comportamiento de varias especies y variedades de papa que presentan alguna resistencia a las bajas temperaturas. El material utilizado se sembró en la Estación Experimental de Usme en época en que suelen presentarse heladas. Se observó alta resistencia en las variedades de Solanum deni...

Full description

Autores:
Estrada Ramos, Nelson
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1958
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33356
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33356
Palabra clave:
Trastornos fisiológicos de las plantas - H50
Solanum tuberosum
Resistencia a la temperatura
Helada
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se evaluó el comportamiento de varias especies y variedades de papa que presentan alguna resistencia a las bajas temperaturas. El material utilizado se sembró en la Estación Experimental de Usme en época en que suelen presentarse heladas. Se observó alta resistencia en las variedades de Solanum denissum, S. acaule, S. jezepezukii, algunas variedades de S. ajanhuiri y otras de S. curtilobum. Al año siguiente se hicieron cruzamientos con éxito de S, curtilobum (2n=60) x S. andigenum (2n=48); y de S. ajanhuiri (2n=24) x S. rybinii (2n=24). También se introdujeron hibridos resistentes obtenidos en el Perú y que se incluyen las especies de S. curtilobum, S. acaule, S. neohawkesii, y S. abbotianum. Casi todos los progenitores que dan resistencia a las heladas, imparten mucha susceptibilidad a la gota (Phytophthora infestans) y en consecuencia será necesario cruzar éstos híbridos con variedades mejoradas resistentes a gota y seguir seleccionando los descendientes buscando reunir la resistencia a heladas con la resistencia a gota