Multiplicación acelerada de plántulas de papa (1978)
La posibilidad de multiplicar plantas de papa libres de virus, por medio de estacas se estudió en 2 formas: usando estacas grandes provenientes de plantas creciendo en invernadero y usando pequeñas provenientes de plantulas creciendo en tubos de ensayo. Este ensayo se realizó en el Centro Experimental Tibaitatá, se emplearon segmentos de tallos de 10 cm de largo y con una sola yema, de la variedad ICA Puracé. Las estacas se trataron en la base con solución de ANA de 100, 500, 1000, 2000 y 6000 ppm con tiempos de inmersión de 5 segundos, uno y 5 minutos antes de colocarse individualmente en frascos oscuros con 40 ml de agua destilada, en los cuales se llevaron a cabo los enraizamientos. Se hicieron lecturas de porcentaje de enraizamientos a los 13, 16 y 20 días. En el uso de estacas con un solo nudo se encontraron problemas de pérdidas por pudriciones. La evaluación del enraizamiento de estacas no afectadas indicó que el mayor porcentaje de estacas fué del 94 por ciento, se presentó en el tratamiento de inmersión por 1 minuto y 500 ppm de ANA. A los 16 días se alcanzó el 100 por ciento, así como los tratados con 100 ppm. El procedimiento de estacas pequeñas consistió en subcultivar in vitro, tallos provenientes de plantas desarrolladas vigorosamente en tubos de ensayo. Un desarrollo acelerado se consiguio con temperaturas de 25 grados centigrados. Estos experimentos demuestran la posibilidad de acelerar enormemente la producción de material de papa libre de virus