Algunas gramíneas y leguminosas espontáneas en el valle del Alto Magdalena. (1990)
Se mencionan algunas gramíneas y leguminosas colectadas en el Valle del Alto Magdalena durante la ejecución del experimento Levantamiento de la flora tóxica en el valle del Alto Magdalena, en el cual se realizaron observaciones y anotaciones de campo. La recolección del material vegetal se efectuó durante un período de 2 años en 79 predios ganaderos distribuidos en 12 municipios situados en su mayoría en el piso térmico cálido del mismo Valle. Con base en los listados obtenidos se efectúa una discusión en la cual se resalta la importancia en la alimentación del ganado de especies no consideradas tradicionalmente como forrajeras ya que constituyen una fuente complementaria de energía, proteínas y minerales durante los períodos críticos del año. De estas especies, algunas son mencionadas en este documento y se hace relación con estudios bromatológicos respecto de las mismas en diferentes pisos térmicos.