Compatibilidad de herbicidas e insecticidas en algodón. (1973)
Se efectuó un experimento para determinar la compatibilidad entre los productos químicos utilizados para controlar malezas y los utilizados para controlar plagas en algodón. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 3 repeticiones y se mezclaron los insecticidas Toxafeno, DDT 40-20 (1 gal/ha), Sevin 80 (4 lb/ha), y Dipterex 80 (450 kg/ha) con los herbicidas Lazo (4 lb/Ha), Cotaran (4 kg/ha) y Karmex (2 kg/ha). Las mezclas realizadas fueron sencillas y dobles, es decir, en un tratamiento se confrontaba el insecticida con dos herbicidas y así sucesivamente. A los 15 días se evaluó fitotoxicidad mostrando una amplitud de daño entre 0 y 5 (basados en una escala 0-10), la sintomatología se presentó como un ligero arrugamiento, clorosis tanto de hojas cotiledonales como verdaderas y alargamiento de los cotiledones. El mayor daño se presentó en la mezcla Sevin-Karmex. La mezcla Sevin-Lazo-Karmex presento un grado menor de fitotoxicidad. Luego siguieron las mezclas toxafeno-Karmex, Dipterex-Karmex, Dipterex-Lazo, Karmex, Dipterex-Lazo y TOxafeno-Lazo-Karmex. En las demás mezclas no hubo ningún daño que indicara incompatibilidad