Estudio preliminar sobre semillas de frutales de clima frío moderado (2000)
Presentación de los resultados obtenidos a través de la ejecución de diferentes ensayos tendientes a conocer las características de los frutos y de las semillas, las condiciones adecuadas de secado y almacenamiento y los aspectos relacionados con la sanidad de tres especies frutícolas de clima frío moderado: la uchuva (Physalis peruviana), la mora (Rubus sp), y la curuba (Passiflora spp). De cada género y especie o accesión, se tomaron 10 frutos sobre los cuales se evaluaron las variables de Peso del fruto, diámetros longitudinal y transversal, grados Brix y número de semillas por fruto. Las semillas extraídas de los frutos fueron sometidas a secado usando una metodología que combinaba tiempo y temperatura: To ambiente (aprox. 19 oC) por período de 10 días, To de 25 oC por 48 horas, To de 35 oC por 36 horas, y To de 45 oC por 24 horas. Posteriormente se trataron con Arazán y se sometieron a proceso de germinación, evaluando porcentaje a los 15 y 30 días. Las semillas fueron almacenadas en bolsa de aluminio, bolsas de pergamino y tarro plástico en condiciones ambientales, refrigeración (aprox. 5 oC) y congelación (aprox. -5 oC) durante 30, 60 y 120 días, posteriormente se evaluó porcentaje de germinación