Diagnóstico en comunicaciones (importancia, aspectos que comprende). (1984)
Se destaca la importancia del diagnóstico en cualquier actividad comunicativa. Se define este etapa, se señalan los aspectos que comprende y las fuentes de información primarias y secundarias a consultar para su realización. Se incluyen consideraciones generales sobre el tipo de información que se debe obtener (características sociales, culturales y económicas, determinación del conocimiento del problema, medios de comunicación existentes, e identificación de colaboradores)