Uso de abonos verdes y coberturas en los sistemas de producción de arroz, maíz y soya. (2002)
Los suelos del trópico que han estado sometidos a un uso intensivo con disminución de los contenidos de materia orgánica y su productividad y los nuevos que se van a incorporar a la agricultura, requieren la implementación de prácticas conservacionistas de manejo como es la utilización de los arados de cincel en la preparación del suelo, la rotación de cultivos, el uso de coberturas y abonos verdes, tecnologías que permiten alterar y manejar adecuadamente las poblaciones de malezas, plagas y enfermedades, reciclar nutrientes, recuperar y mejorar la productividad y sostenibilidad de los sistemas de producción.