Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero
Se evaluó el rendimiento y la calidad de diez genotipos de melón (Cucumis melo L.) producidos bajo invernadero, por medio de seis variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a edad al inicio de la cosecha (70 - 88 días después del trasplante), pe...
- Autores:
-
Monge Pérez, José Eladio
Loría Coto, Michelle
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37592
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/37592
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Brix
Calidad
Cucumis Melo
Cultivos De Invernadero
Peso Del Fruto
Producción Vegetal
Rendimiento
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2003
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5976
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_4c051ae526e2d5bbb5cdf745b344fca7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37592 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Monge Pérez, José Eladio9c3aa96a-aab0-4c52-926d-42d4f32c400aLoría Coto, Michellefa337b62-eb82-430a-bd95-c5be59a0c8252022-11-02T16:11:24Z2022-11-02T16:11:24Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3759210.21930/rcta.vol22_num3_art:2178reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe evaluó el rendimiento y la calidad de diez genotipos de melón (Cucumis melo L.) producidos bajo invernadero, por medio de seis variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a edad al inicio de la cosecha (70 - 88 días después del trasplante), peso promedio del fruto (506,37 - 948,68 g), número de frutos/m2 (0,65 - 7,39), rendimiento por área (0,56 - 5,05 kg/m2), porcentaje de sólidos solubles totales (10,35 - 12,29 °Brix), y firmeza de la pulpa del fruto (16,89 - 40,21 N). El número de frutos/m2 y el rendimiento por área fueron significativamente mayores para los genotipos JMX-207 (7,39 frutos/m2; 5,05 kg/m2), Oui (5,69 frutos/m2; 3,77 kg/m2) y Brilliant (6,09 frutos/m2; 3,49 kg/m2), y fueron significativamente menores para el genotipo JMX-801 (0,65 frutos/m2; 0,56 kg/m2). La investigación proporciona información que permite a los agricultores seleccionar el genotipo a cultivar en su finca, según el mercado. Todos los genotipos se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles, y constituyen opciones válidas para los consumidores que buscan melones de alta calidad.Melón-Cucumis meloapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-20Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernaderoEvaluation of ten greenhouse-grown melon genotypesGenética vegetal y fitomejoramiento - F30BrixCalidadCucumis MeloCultivos De InvernaderoPeso Del FrutoProducción VegetalRendimientoFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2003http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5976http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria223120ORIGINALVer_Documento_37592.pdfVer_Documento_37592.pdfapplication/pdf436931https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37592/1/Ver_Documento_37592.pdf3c311b1bec9944dafe681078966ab513MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37592.pdf.jpgVer_Documento_37592.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6957https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37592/2/Ver_Documento_37592.pdf.jpg4bcad15aeecd3d70c42b7a90190f4675MD52open access20.500.12324/37592oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375922022-12-26 22:01:17.658open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Evaluation of ten greenhouse-grown melon genotypes |
title |
Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero |
spellingShingle |
Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Brix Calidad Cucumis Melo Cultivos De Invernadero Peso Del Fruto Producción Vegetal Rendimiento Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2003 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5976 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488 |
title_short |
Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero |
title_full |
Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero |
title_fullStr |
Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero |
title_full_unstemmed |
Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero |
title_sort |
Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero |
dc.creator.fl_str_mv |
Monge Pérez, José Eladio Loría Coto, Michelle |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Monge Pérez, José Eladio Loría Coto, Michelle |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Brix Calidad Cucumis Melo Cultivos De Invernadero Peso Del Fruto Producción Vegetal Rendimiento Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2003 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5976 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Brix Calidad Cucumis Melo Cultivos De Invernadero Peso Del Fruto Producción Vegetal Rendimiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2003 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5976 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488 |
description |
Se evaluó el rendimiento y la calidad de diez genotipos de melón (Cucumis melo L.) producidos bajo invernadero, por medio de seis variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a edad al inicio de la cosecha (70 - 88 días después del trasplante), peso promedio del fruto (506,37 - 948,68 g), número de frutos/m2 (0,65 - 7,39), rendimiento por área (0,56 - 5,05 kg/m2), porcentaje de sólidos solubles totales (10,35 - 12,29 °Brix), y firmeza de la pulpa del fruto (16,89 - 40,21 N). El número de frutos/m2 y el rendimiento por área fueron significativamente mayores para los genotipos JMX-207 (7,39 frutos/m2; 5,05 kg/m2), Oui (5,69 frutos/m2; 3,77 kg/m2) y Brilliant (6,09 frutos/m2; 3,49 kg/m2), y fueron significativamente menores para el genotipo JMX-801 (0,65 frutos/m2; 0,56 kg/m2). La investigación proporciona información que permite a los agricultores seleccionar el genotipo a cultivar en su finca, según el mercado. Todos los genotipos se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles, y constituyen opciones válidas para los consumidores que buscan melones de alta calidad. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:24Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37592 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num3_art:2178 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37592 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num3_art:2178 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
20 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-20 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37592/1/Ver_Documento_37592.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37592/2/Ver_Documento_37592.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3c311b1bec9944dafe681078966ab513 4bcad15aeecd3d70c42b7a90190f4675 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380296227782656 |