El cultivo del fríjol en la cuenca alta del río Guatiquia. (2000)
Se describe el sistema de producción de frijol voluble en la cuenca alta del río Guatiquía en el departamento del Meta. Se indica la morfología y hábito de crecimiento de la planta, las condiciones de clima y suelo de la subregión, las variedades utilizadas, sus características agronómicas y el manejo agronómico del cultivo, incluyendo la siembra, prácticas de fertilización, tutorado, asociación de cultivos y manejo de malezas. Se relacionan las principales plagas y enfermedades del cultivo, los daños que causan y las formas de manejo. Se señalan algunas experiencias de validación y ajuste de tecnología en fincas de agricultores