Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica. (1982)
Para evaluar el comportamiento del nuevo material genético, se sembraron 13 nuevas variedades o genotipos de trigo, obtenidas en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá y 3 variedades comerciales. Las siembras se hicieron en 9 localidades durante los años 1974, 1975 y 1976. Se evaluó el comportamiento de estos genotipos por su estabilidad fenotípica así: estimación del valor 2GL, coeficiente de regresión, desviaciones de regresión y de la producción media de cada variedad. Los resultados indican que las variedades V15, V10, V2, V8 y Samacá presentan condiciones adecuadas de estabilidad y por tanto se las recomienda como futuras variedades comerciales o bien como padres en pròximos programas de mejoramiento, en los que el propósito sea la búsqueda de material estable. Las variedades V1, V2, V4 y V16 presentaron características agronómicas indeseables, por tanto se recomienda descartarlas como recurso genético. Los municiíos de Tocancipá, Madrid y Susa mostraron ser los mejores para la producción de trigo. Soacha y Subachoque fueron intermedios y en Fuquene, Cajicá y Tibaitatá se obtuvieron las producciones más bajas