Evaluación de 16 variedades de trigo por su estabilidad fenotípica.

Para evaluar el comportamiento del nuevo material genético, se sembraron 13 nuevas variedades o genotipos de trigo, obtenidas en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá y 3 variedades comerciales. Las siembras se hicieron en 9 localidades durante los años 1974, 1975 y 1976. Se evaluó el comp...

Full description

Autores:
Castro Ladino, Eduardo
Martínez Wilches, Orlando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19961
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19961
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Trigo
Variedades
Fenotipos
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Para evaluar el comportamiento del nuevo material genético, se sembraron 13 nuevas variedades o genotipos de trigo, obtenidas en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá y 3 variedades comerciales. Las siembras se hicieron en 9 localidades durante los años 1974, 1975 y 1976. Se evaluó el comportamiento de estos genotipos por su estabilidad fenotípica así: estimación del valor 2GL, coeficiente de regresión, desviaciones de regresión y de la producción media de cada variedad. Los resultados indican que las variedades V15, V10, V2, V8 y Samacá presentan condiciones adecuadas de estabilidad y por tanto se las recomienda como futuras variedades comerciales o bien como padres en pròximos programas de mejoramiento, en los que el propósito sea la búsqueda de material estable. Las variedades V1, V2, V4 y V16 presentaron características agronómicas indeseables, por tanto se recomienda descartarlas como recurso genético. Los municiíos de Tocancipá, Madrid y Susa mostraron ser los mejores para la producción de trigo. Soacha y Subachoque fueron intermedios y en Fuquene, Cajicá y Tibaitatá se obtuvieron las producciones más bajas