Linfosarcoma bovino: modelo experimental en ovinos y sus alteraciones hematológicas. (1980)
Se inocularon tres grupos de corderos recién nacidos por vía intraperitoneal con leucocitos periféricos, linfocitos cultivados y macerado de neoplasia linfoide obtenidos de una vaca holstein de 6 años de edad que presentó la forma adulta del linfosarcoma bovino. Se reprodujo experimentalmente la enfermedad en el grupo de corderos inoculados con leucocitos periféricos, utilizando dosis de 0.7 x 10 a la 8, 1.4 x 10 a la 8 leucocitos. Se detectaron anticuerpos séricos específicos contra el virus del linfosarcoma bovino meidante la prueba de inmunodifusión en gel de agar, utilizando como antígeno específico la glicoproteína gp-58 a partir de la cuarta semana post-inoculación. Simultáneamente se empezó a observar un incremento en el recuento linfocitario en la sangre circulante, el cual se estabilizó hacia la décima semana post-inoculación, permaneciendo persistente hasta la finalización del experimento (semana 32) y caracterizado por una linfocitosis absoluta ligera y relativa marcada, llegando en algunos casos a presentar más del 90 por ciento de linfocitos y por presentar un porcentaje alto (15 por ciento) de células linfoides inmaduras y de aspecto neoplásico. Las variaciones observadas en otros componentes del hemograma no fueron lo suficientemente significativas como para caracterizar la enfermedad en estados iniciales.