Alternativas de manejo de suelos arroceros degradados. (1998)
El presente estudio se realizó entre 1996 y 1998 en el área arrocera del municipio de San Carlos de Guaroa en el departamento del Meta- Colombia. El objetivo fundamental del proyecto de investigación fue identificar alternativas de manejo sostenible para aquellos suelos sometidos por períodos prolongados a la explotación agrícola y pecuaria bajo sistemas intensivos de uso y que presentan indicios de degradación en sus componentes físico, químico y biológico. El trabajo se dividió en varias etapas así: caracterización física, química y biológica de suelos, evaluación de sistemas de labranza e interacción con abonos verdes y/o enmiendas orgánicas y la introducción de nuevas variedades y especies de cultivos en rotación con los sistemas de producción de la zona. Se identificaron siete sistemas modales de uso del suelo así: bosque secundario, pradera mejorada, arroz barbecho, arroz con pastoreo de soca, lotes abandonados y monocultivo de arroz por 10 y 20 años. La labranza vertical (cinceles fijos y vibratorio) fue eficaz en la eliminación de capas endurecidas, sin embargo, el efecto fue transitorio, indicando la necesidad de complementar su uso con la incorporación de abonos orgánicos para aumentar los niveles de materia orgánica y lograr un efecto más persistente sobre la estructura del suelo. La combinación de un trtamiento físico del suelo (cincel fijo), un tratamiento orgánico (raquis de palma) y un correctivo químico (sulpomag), le devolvió la productividad al suelo y redujo a niveles mínimos la incidencia del entorchamiento del arroz. La evaluación de las poblaciones microbiales en suelos degradados mostró inicialmente un nivel medio con mayor proporción de bacterias heterótrofas seguidas por los actinomicetos y los hongos. Dicha proporción cambió drásticamente con el semestre de cultivo y con la incorporación de abonos orgánicos y bioorgánicos.;La introducción de nuevas especies tolerantes a la acidez del suelo como alternativa de rotación no mostró ser una alternativa viable en el corto plazo, mientras no se inicie un proceso gradual de recuperación de las propiedades físicas y biológicas del suelo