Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane

Los subproductos frescos de la industria azucarera (cachaza, bagazo y vinaza) incorporados al suelo generan un impacto negativo sobre las plantas. Por tal motivo, el compost es una alternativa para el aprovechamiento de los subproductos, el cual debe ajustarse a las exigencias de la norma técnica co...

Full description

Autores:
Bohórquez, Alexander
Puentes, Yina J.
Menjivar, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35188
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35188
Palabra clave:
Caña de azúcar
Abonos
Bagazo
Subproductos de la caña de azúcar
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2867
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_776
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_4b1a519fc512130f79b0edefba2e97a1
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35188
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Bohórquez, Alexander2c7d8b1a-aaa9-40e4-89cc-e9066385c62aPuentes, Yina J.b4b75ce4-db7a-44a4-bbfb-e9a13aad29daMenjivar, Juan Carlos3d2836a1-3497-4a99-acf9-0a82bcf4bdd62019-08-09T19:30:08Z2019-08-09T19:30:08Z2014-12-3020142500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3518810.21930/rcta.vol15_num1_art:398reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos subproductos frescos de la industria azucarera (cachaza, bagazo y vinaza) incorporados al suelo generan un impacto negativo sobre las plantas. Por tal motivo, el compost es una alternativa para el aprovechamiento de los subproductos, el cual debe ajustarse a las exigencias de la norma técnica colombiana 5167 para su uso como biofertilizante. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del compost elaborado con diferentes combinaciones de subproductos del proceso de molienda de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Se establecieron pilas de compostaje en el Ingenio Riopaila-Castilla, Valle del Cauca, Colombia, utilizando un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: 100% cachaza (T1), 75% cachaza y 25% bagazo (T2), 50% cachaza y 50% bagazo (T3), 25% cachaza y 75% bagazo (T4), y 100% bagazo (T5), todos suplementados con 2 m3 de vinaza. Las variables de respuesta -pH, conductividad eléctrica, humedad, cenizas, materia orgánica, retención de humedad, relación carbono–nitrógeno, carbono orgánico oxidable total, nitrógeno total, fósforo, calcio, magnesio, potasio, hierro, cobre, manganeso y zinc- se evaluaron al momento de montar las pilas, y a los 42, 51, 59, 73 y 90 días después de iniciado el proceso. Los resultados muestran que la relación carbononitrógeno inicial de las mezclas es fundamental para obtener una buena calidad del compost. El T3 presentó la mejor calidad con el mayor contenido de nutrientes. El tiempo de compostaje que asegura una adecuada maduración con máximo contenido de nutrientes en el compost fue 90 días.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 15, Núm 1 (2014); Ciencia y tecnología agropecuaria; p. 73-81Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar caneEvaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcarCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorCaña de azúcarAbonosBagazoSubproductos de la caña de azúcarTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2867http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_776http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35188.pdfVer_Documento_35188.pdfapplication/pdf178140https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35188/1/Ver_Documento_35188.pdfaf2d44f1a2b80c236a7c46ddb21785eeMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35188.pdf.jpgVer_Documento_35188.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9236https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35188/2/Ver_Documento_35188.pdf.jpg5ba56da8550e07028543a264c9ea865fMD52open access20.500.12324/35188oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/351882024-02-06 09:53:28.359open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcar
title Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
spellingShingle Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
Caña de azúcar
Abonos
Bagazo
Subproductos de la caña de azúcar
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2867
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_776
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666
title_short Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
title_full Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
title_fullStr Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
title_full_unstemmed Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
title_sort Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
dc.creator.fl_str_mv Bohórquez, Alexander
Puentes, Yina J.
Menjivar, Juan Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bohórquez, Alexander
Puentes, Yina J.
Menjivar, Juan Carlos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Caña de azúcar
Abonos
Bagazo
Subproductos de la caña de azúcar
topic Caña de azúcar
Abonos
Bagazo
Subproductos de la caña de azúcar
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2867
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_776
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2867
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_776
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666
description Los subproductos frescos de la industria azucarera (cachaza, bagazo y vinaza) incorporados al suelo generan un impacto negativo sobre las plantas. Por tal motivo, el compost es una alternativa para el aprovechamiento de los subproductos, el cual debe ajustarse a las exigencias de la norma técnica colombiana 5167 para su uso como biofertilizante. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del compost elaborado con diferentes combinaciones de subproductos del proceso de molienda de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Se establecieron pilas de compostaje en el Ingenio Riopaila-Castilla, Valle del Cauca, Colombia, utilizando un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: 100% cachaza (T1), 75% cachaza y 25% bagazo (T2), 50% cachaza y 50% bagazo (T3), 25% cachaza y 75% bagazo (T4), y 100% bagazo (T5), todos suplementados con 2 m3 de vinaza. Las variables de respuesta -pH, conductividad eléctrica, humedad, cenizas, materia orgánica, retención de humedad, relación carbono–nitrógeno, carbono orgánico oxidable total, nitrógeno total, fósforo, calcio, magnesio, potasio, hierro, cobre, manganeso y zinc- se evaluaron al momento de montar las pilas, y a los 42, 51, 59, 73 y 90 días después de iniciado el proceso. Los resultados muestran que la relación carbononitrógeno inicial de las mezclas es fundamental para obtener una buena calidad del compost. El T3 presentó la mejor calidad con el mayor contenido de nutrientes. El tiempo de compostaje que asegura una adecuada maduración con máximo contenido de nutrientes en el compost fue 90 días.
publishDate 2014
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014-12-30
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:08Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35188
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol15_num1_art:398
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol15_num1_art:398
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35188
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 15, Núm 1 (2014); Ciencia y tecnología agropecuaria; p. 73-81
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35188/1/Ver_Documento_35188.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35188/2/Ver_Documento_35188.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv af2d44f1a2b80c236a7c46ddb21785ee
5ba56da8550e07028543a264c9ea865f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563820111364096