Aspectos metodológicos para la construcción de un modelo computacional para la transferencia y enseñanza en la agroindustria panelera. (2004)
Frente al modelo tradicional de transferencia de tecnología, y como resultado de revaluar las estrategias pedagógicas y el apoyo de materiales educativos que conllevan el uso de modelos de enseñanza y aprendizaje, se elaboró un proyecto que permite el uso de herramientas tecnológicas que involucran los aspectos informáticos, y la construcción de un modelo computacional para la transferencia tecnológica y la enseñanza en la agroindustria de la panela, brindando la oportunidad de acoger estrategias pedagógicas modernas a través de la ludomática y el enfoque de la mediación pedagógica en el proceso de aprendizaje y de construir una herramienta didáctica computacional para una transferencia tecnológica hacia los usuarios más rápida y efectiva, de los resultados obtenidos en la investigación y el desarrollo tecnológico. Este modelo está compuesto primero de unos contenidos pertinentes a los distintos componentes de la agroindustria panelera, segundo de un modelo pedagógico para la transferencia de conocimientos, tercero de una herramienta computacional denominada material educativo computarizado (MEC), el cual está relacionado con otros componentes del sistema como: biblioteca digital, oferta tecnológica, módulo de respuesta a preguntas frecuentes y la información referida a sistemas de información para el sector agropecuario, recopilada a través de la realización de seminarios sobre el tema