Protocolo de uso y aprovechamiento de la uva de Anís, Cavendishia Bracteata (Ruiz y Pavón ex Jaume Saint. Hillaire) en matorrales andinos del altiplano cundiboyacense (2010)
Colombia es considerada como la cuarta nación con diversidad biológica más alta en el planeta, ya que posee cerca del 10% de las especies de la tierra (Romero et al. 2008). Las oportunidades económicas que subyacen en dicha megadiversidad son en consecuencia altas y suponen un amplio desarrollo de los sistemas productivos silvestres y semisilvestres de manera sostenible. Sin embargo, se presentan grandes dificultades, entre las que cabe resaltar la insuficiencia de información biológica, la ilegalidad en el uso de algunas especies, la ausencia de trabajos científicos con los usuarios de los recursos y la poca planificación en el uso de la biodiversidad. En consecuencia, muchos recursos biológicos son sobreexplotados casi hasta su extinción, o bien no son aprovechados porque se desconocen sus usos o la forma de acceder a ellos, siendo este último el caso de la uva de anís.