Homeorresis acido básico durante preparto y posparto de bovinos Holstein Friesian en trópico bajo. (1997)
Evaluación de 30 vacas de entre 4 y 7 años de edad, agrupadas en tres diferentes estados fisiológicos (gestación, producción láctea y gestación lactancia), para determinar función ácido-básica, función respiratoria y producción y comparar los resultados con un estudio similar realizado en la sabana de Bogotá. El hato se manejó diariamente en pastoreo diurno y suplementación nocturna en establo con pasto picado+urea+melaza. Se tomaron muestras de sangre arterial para determinación de pH, gases sanguíneos, hemoglobina, hematocrito, presión parcial arterial de CO2, bicarbonato arterial, exceso de base arterial, presión parcial arterial de O2, frecuencia respiratoria, intervalo entre partos, días abiertos y producción de leche. Los resultados permitieron identificar como la alteración principal del equilibrio ácido-básico, en respuesta a la función respiratoria, es una alcalosis respiratoria ocasionada por estrés climático y la falta de adaptación del bovino Holstein al trópico cálido húmedo, que se aúna a la alteración metabólica