Efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos. (1967)
Se efectúa un ensayo en la granja Turipaná, en la Costa Atlántica colombiana, sobre el efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas Costeño con Cuernos. Se utilizan 90 animales divididas en 3 lotes de 30 ejemplares cada uno. Los lotes se distribuyen en 3 potreros de áreas similares y praderas con pasto pará aparentemente uniformes. El grupo 1 recibe suplementación de una mezcla mineral compuesta por harina de huesos, sal, carbonato de cobalto y sulfato de cobre. El grupo 2 se suplementa con sal común. El grupo 3, testigo, no se suplementa. El ensayo dura 280 días. El consumo diario por animal para el grupo con mezcla mineral fué de 28.38 gr, mientras que el consumo de sal diaria alcanzó 14.25 gr. El aumento de peso diario por cabeza fue de 399.5, 355 y 368 gr para los grupos 1, 2 y 3 respectivamente. Los promedios finales de peso fueron de 317.2, 304.4 y 312 kg para los animales de los grupos 1, 2 y 3 respectivamente. Los aumentos para alzada fueron de 11, 10 y 9 cm, respectivamente para los grupos 1, 2 y 3. Para alzada, hemoglobina y P, no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. Se concluye que se alcanzan mejores ganancias de peso si se suplementa el ganado de la región con mezcla mineral. El grupo testigo alcanzó mejores ganancias de peso que el grupo suplementado con sal, lo cual podría indicar que el suelo y el agua de bebida contienen suficientes minerales que suplen parcialmente las necesidades del organismo