Acidez y encalamiento de los suelos.
La acidez del suelo es un factor limitante para la mayoría de los cultivos, especialmente donde el clima se caracteriza por lluvias intensas y frecuentes, como valles interandinos de aluviones ácidos y tierras del Caqueta, Putumayo y Llanos Orientales. El ph tiene mucha importancia en el aprovechami...
- Autores:
-
Lora Silva, R.
Marin Morales, J.G.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1978
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22383
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22383
- Palabra clave:
- Química y física del suelo - P33
Suelo acido
Neutralización
Cal agricola
Toxicidad del suelo
Ph
Encalado
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_4a0d67208f7977678318c4287a3a4a76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22383 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Lora Silva, R.ef763546-ede4-45d0-8f2c-ae74341072b7Marin Morales, J.G.ed836f2e-0b6d-4efb-9c06-e787d4e991b22018-09-12T00:16:14Z2018-09-12T00:16:14Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/22383786reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa acidez del suelo es un factor limitante para la mayoría de los cultivos, especialmente donde el clima se caracteriza por lluvias intensas y frecuentes, como valles interandinos de aluviones ácidos y tierras del Caqueta, Putumayo y Llanos Orientales. El ph tiene mucha importancia en el aprovechamiento de los nutrimentos que requiere la planta. Hay mucha diferencia entre diversas plantas en cuanto a su tolerancia a la acidez. Mientras la mayoría de los cultivos de clima templado toleran muy poca acidez, hay muchas plantas tropicales que la toleran en diferentes grados. Para neutralizar la acidez del suelo (subir el pH) se puede utilizar la cal o las escorias Thomas (calfos). Exiten 4 clases de cal: agrícola, viva, apagada y dolomítica. La cal además de corregir la acidez proporciona los nutrimentos Ca y/o Mg, acelera la descomposición de la materia orgánica y aumenta el grado de asimilación del P, reduce fitotoxicidad y mejora la estructura y cualidades físicas del suelo. En términos generales, las recomendaciones de cal se basan principalmente en el pH y contenido de Al intercambiable. Suelos con pH 5.5 menos de 10 por ciento de materías orgánicas se recomienda aplicar una y media tonelada de cal agrícola con 80 por ciento de CaCO3. La aplicación de cal al suelo debe hacerse de manera uniforme, con la mano, con pala o maquinaria especial, un mes antes de la siembra. No existe una regla para determinar la duración del efecto de la cal en el suelo. Para determinar cuando aplicar la cal hay que analizar el suelo por lo menos cada dos añosapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acidez y encalamiento de los suelos.Química y física del suelo - P33Suelo acidoNeutralizaciónCal agricolaToxicidad del sueloPhEncaladoTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1337228383 / Los suelos y su fertilidadORIGINAL21227_786.pdfapplication/pdf642803https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22383/1/21227_786.pdfe20db1e1554870ccbd26676987f27544MD51open accessTHUMBNAIL21227_786.pdf.jpg21227_786.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7603https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22383/2/21227_786.pdf.jpgda0e77c45529f7011e9cd6a516f57f35MD52open access20.500.12324/22383oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/223832022-01-26 11:12:34.633open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Acidez y encalamiento de los suelos. |
title |
Acidez y encalamiento de los suelos. |
spellingShingle |
Acidez y encalamiento de los suelos. Química y física del suelo - P33 Suelo acido Neutralización Cal agricola Toxicidad del suelo Ph Encalado Transversal |
title_short |
Acidez y encalamiento de los suelos. |
title_full |
Acidez y encalamiento de los suelos. |
title_fullStr |
Acidez y encalamiento de los suelos. |
title_full_unstemmed |
Acidez y encalamiento de los suelos. |
title_sort |
Acidez y encalamiento de los suelos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Lora Silva, R. Marin Morales, J.G. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lora Silva, R. Marin Morales, J.G. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Química y física del suelo - P33 |
topic |
Química y física del suelo - P33 Suelo acido Neutralización Cal agricola Toxicidad del suelo Ph Encalado Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Suelo acido Neutralización Cal agricola Toxicidad del suelo Ph Encalado |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
La acidez del suelo es un factor limitante para la mayoría de los cultivos, especialmente donde el clima se caracteriza por lluvias intensas y frecuentes, como valles interandinos de aluviones ácidos y tierras del Caqueta, Putumayo y Llanos Orientales. El ph tiene mucha importancia en el aprovechamiento de los nutrimentos que requiere la planta. Hay mucha diferencia entre diversas plantas en cuanto a su tolerancia a la acidez. Mientras la mayoría de los cultivos de clima templado toleran muy poca acidez, hay muchas plantas tropicales que la toleran en diferentes grados. Para neutralizar la acidez del suelo (subir el pH) se puede utilizar la cal o las escorias Thomas (calfos). Exiten 4 clases de cal: agrícola, viva, apagada y dolomítica. La cal además de corregir la acidez proporciona los nutrimentos Ca y/o Mg, acelera la descomposición de la materia orgánica y aumenta el grado de asimilación del P, reduce fitotoxicidad y mejora la estructura y cualidades físicas del suelo. En términos generales, las recomendaciones de cal se basan principalmente en el pH y contenido de Al intercambiable. Suelos con pH 5.5 menos de 10 por ciento de materías orgánicas se recomienda aplicar una y media tonelada de cal agrícola con 80 por ciento de CaCO3. La aplicación de cal al suelo debe hacerse de manera uniforme, con la mano, con pala o maquinaria especial, un mes antes de la siembra. No existe una regla para determinar la duración del efecto de la cal en el suelo. Para determinar cuando aplicar la cal hay que analizar el suelo por lo menos cada dos años |
publishDate |
1978 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1978 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:16:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:16:14Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22383 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
786 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22383 |
identifier_str_mv |
786 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
37 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
228383 / Los suelos y su fertilidad |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22383/1/21227_786.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22383/2/21227_786.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e20db1e1554870ccbd26676987f27544 da0e77c45529f7011e9cd6a516f57f35 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380479342706688 |