Control de malezas en fríjol. (1975)
Se ha calculado una pérdida de 51 por ciento de fríjol, debido a la competencia directa de malezas, correspondiendo el control de las mismas al 10 por ciento del costo total/ha de cultivo de fríjol. La selección de cualquier método para controlar malezas depende de las especies que se trata de controlar, condiciones de clima y suelo, topografía, costos y capacidad económica del agricultor. Dentro de las prácticas de control cultural figuran: buena preparación del terreno, uso de variedad adaptada a la región y de crecimiento inicial vigoroso, aplicación adecuada y oportuna de fertilizantes y riego, control de plagas y enfermedades y rotación de cultivo. El control mecánico consiste en arrancar las malezas a mano o con implementos. La posibilidad de control químico queda restringida a las aplicaciones pre-emergentes o de presiembra incorporadas, el DNBP se utilizó comercialmente en el país con los nombres de Preemerge y Caldón a razón de 5 a 8 kg/ha en aplicaciones pre-emergentes, sin embargo, su efecto residual es corto y el producto es muy venenoso, por lo que se retiró del mercado. En la Sabana de Bogotá se recomienda aplicar linurom (1 kg/ha) en pre-emergencia para controlar malezas y en cultivos asociados con maíz se han obtenido buenos resultados con linurom (1 kg/ha) más una desyerba y con la mezcla linurom (1 kg/ha) más alaclor (0.75 kg/ha) más una desyerba. Cabe anotar que en suelos livianos no se recomienda aplicar linurom para el control de malezas en fríjol, por el riesgo de causar fitotoxicidad al cultivo, pero sí se reduce la dosis de este producto a 0.5 kg/ha y se mezcla con DCPA, se logra un buen control sin producir daño al cultivo