Estudio epidemiológico de parasitismo gastro-intestial hepático y pulmonar del ganado lechero del departamento del Cesar (1983)
Con la colaboración de la Compañía Colombiana de Alimentos Lácteos CICOLAC, se realizó un estudio sobre el parasistismo gastrointestinal, hepático y pulmonar en el ganado lechero del departamento del Cesar. Se examinaron muestras de materia fecal de 1328 animales, divididos por grupos, de acuerdo a la edad y a la estación climática reinante en el momento de la toma de las muestras. Los animales examinados pertenecían a 63 fincas ubicadas en 18 municipios del departamento. Se identificaron huevos pertenecientes a 12 géneros de helmintos, hallándose de la misma manera ooquistes de Eimeria. Se determinó que el 57 por ciento de los animales se encontraban infestados con helmintos gastrointestinales, el 58.5 por ciento lo estaban por coccidias, 5.5 por ciento por parásitos pulmonares y no se presentó ningún género de parásito hepático. Durante el verano el parásito predominante en animales menores de 16 meses fue el Haemonchus sp, situación que se repitió con los animales mayores de 16 meses. En invierno, en animales menores de 16 meses predominó el Strongyloides sp, siendo los Ascaris los que más se encontraron en animales mayores de 16 meses. Se discuten las razones que limitan el desarrollo ganadero del departamento del Cesar, de acuerdo con las observaciones hechas durante la realización del trabajo. Estas limitantes son: alimentación deficiente durante el verano, desconocimiento del tipo de suelo de las fincas, mal manejo de los pastos, deficiente mezcla gramíneas-leguminosas, potreros demasiado extensos, vaqueras en malas condiciones, mezcla indiscriminada de edades y sexos en los hatos, reproductores con baja fertilidad. Se hizo una estimación de las pérdidas económicas, consecuencia de la acción del parasitismo sobre la producción láctea, arrojando el resultado de {dollar}571.260.000