Uso de los fluorocromos en el estudio del metabolismo óseo en las osteopatias nutricionales inducidas de los porcinos. (1971)
Se obtuvo raquitismo en cerdos jóvenes por medio de : bajo suministro de vitamina D, suministro de una dieta alta en P, y, suministro de una dieta alta en Ca y baja en P. Además, se indujo osteoporosis nutricional por medio de una dieta sintética que contenía niveles de 3 por ciento y 6 por ciento de proteína, con un grupo control. El hueso se marcó inyectando compuestos fluorescentes con afinidad por este tejido, a intervalos predeterminados, comparando los crecimientos del hueso con los valores obtenidos en zonas similares en huesos de los controles. Los animales alimentados con dietas deficientes en proteína crecieron mucho menos que cualquier otro grupo, sus huesos tenían menos porcentaje de ceniza, más extracto etéreo y menos gravedad específica. Las actividades resortiva y osteoblástica se encontraron deprimidas en todo el esqueleto. Los huesos mostraron a la radiografía aspecto rarificado, los dientes se presentaron apiñados en la mandíbula por falta de crecimiento del hueso, el cuadro era de estacionamiento metabólico. En los animales que recibieron escasa vitamina D, se observó alguna influencia en el cuadro histopatológico, disminución de la actividad osteoblástica y aumento de la actividad resortiva. Los animales que recibieron concentración alta de P, presentaron raquitismo moderado, aposición deprimida, y actividad resortiva muy aumentada. La crista conchalis maxilaris presentó una rata metabólica más rápida y resorción más pronunciada que los otros huesos. Los animales que recibieron concentración alta de Ca presentaron raquitismo de moderado a severo, depresión aposicional de moderada a severa y rata resortiva baja. Se concluye que en la osteoporosis nutricional hay actividad osteoblástica y resortiva muy bajas