Algunos conceptos sobre programas de apareamiento en hatos lecheros colombianos (1987)
Con las prácticas a nivel comercial de la inseminación artificial y recientemente el transplante de embriones se ha acelerado vertiginosamente el progreso genético. Sin embargo, este avance genético, debe alertar a técnicos y ganaderos porque las probabilidades de aumentar los factores indeseables en el hato también aumentarán. Por todo esto hay que tener herramientas para valorar tanto los toros como las vacas que van a dejar amplias descendencias en una población. Una de esas herramientas es la clasificación lineal que valora en una escala de 1 a 50 puntos para 29 características de las cuales 15 son primarias o de mayor importancia funcional y 14 son secundarias. Por otra parte hay que tener en cuenta la heredabilidad la cual indica la variación genética en relación a la variación total y finalmente, un programa de apareamiento debe tener en cuenta las pautas genéticas de los 2 ejemplares a aparear y los puntos débiles y fuertes de su fenotipo apoyados en el índice de herencia para producir hijos superiores y deseables