Crianza artificial de terneros Holstein con cantidades reducidas de leche (1972)
El ensayo se realizó en Pasto, a 2.800 m.s.n.m., con 24 terneros Holstein que recibieron calostro durante los 3 primeros días. El objetivo es evaluar la crianza artificial con cantidades reducidas de leche. Los animales se distribuyeron al azar en 2 grupos de 12 animales. El grupo 1 ó control, recibe 170 kg de leche en 56 días. El grupo 2 ó experimental, recibe 120 kg de leche en 35 dias. Dentro de cada grupo, 6 terneros se criaron en salacuna. Todos los animales recibieron concentrado hasta un máximo de 2.5 kg/día. No se observaron diferencias estadísticas significativas en el desarrollo de los terneros y en los incrementos en peso, alzadas y perímetro torácico. El sistema experimental de 120 kg de leche en 35 días economiza el suministro de 50 kg de leche