Validación del uso del bioplaguicida en un cultivo semicomercial de maíz (2012)
La investigación en producción, formulación y forma de entrega de los bioplagucidas son puntos clave para contribuir a una correcta comercialización de estos; por tal razón, dentro de la forma de entrega se incluye la validación del bioplaguicida en cultivos semicormerciales, ya que es la única forma en que se puede someter a las condiciones reales de terreno, clima, densidad natural de la plaga y las prácticas de manejo agronómico (Ranga Rao et al., 2007). De igual forma, se busca verificar la eficacia de las dosis y frecuencias de aplicación determinadas en el capítulo anterior. Aparte de otros aspectos importantes de investigación –como la epidemiología y el estudio de umbrales económicos de la plaga–, con la información generada en la validación se efectúan las últimas recomendaciones de uso del producto y de inclusión en el manejo del cultivo (Ovies, 2003). En la validación se pueden incluir otras variables que brinden información adicional del producto como valor agregado; por ello se tuvo en cuenta en el presente capítulo, adicionalmente al efecto directo de control del bioplaguicida, el efecto sobre la artropofauna que se encontraba asociada al cultivo de maíz, la cual puede presentar diferentes funciones ecológicas, tal como lo mencionan Armenta et al. (2003).