Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas

El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 3...

Full description

Autores:
Coca C., Alejandro
Carranza, Carlos C.
Miranda, Diego
Rodríguez, Marlon H.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/387
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/387
Palabra clave:
Riego - F06
Hortalizas
Allium cepa
Salinidad
Rendimiento
Riego
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_49692be0bd4b3dbec0178e8da43b608a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/387
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Coca C., Alejandroa50a43de-ee44-4457-bd5e-5275d7dc391cCarranza, Carlos C.3b8c1c7c-1f4a-4806-a22f-94360d27259fMiranda, Diegoad208cc9-9ca4-47ef-9fab-28d4146ecc4bRodríguez, Marlon H.11b8414f-ba54-4f65-868c-d54dc03d05b92018-09-08T17:20:21Z2018-09-08T17:20:21Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12324/38765055reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 30, 60 y 90 mM de NaCl (conductividad eléctrica de 0, 3, 6 y 9 ±0,2 dS m-1, respectivamente) sobre parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad en cebolla de bulbo, var. Yellow Granex, en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Los niveles salinos crecientes generaron un desarrollo precoz, expresado en acumulación rápida de materia seca (MS) en los primeros estados de crecimiento, teniendo implicaciones fisiológicas en el desarrollo del bulbo. Se presentaron diferencias significativas a partir de la etapa de desarrollo del bulbo para las variables altura, número de hojas y diámetro del pseudotallo de la planta. Asimismo, se registraron reducciones respecto al tratamiento control de 31%, 53% y 70% de MS total, 44%, 53% y 71% de MS de la parte aérea, 28%, 49% y 74% de MS del bulbo, 12%, 25% y 43% para el diámetro y 30%, 52% y 78% para el peso fresco del bulbo en los niveles crecientes de 30, 60 y 90 mM de NaCl, respectivamente. Los niveles salinos crecientes se relacionaron directamente con el aumento en los valores de sólidos solubles totales y disminución en el contenido de ácido pirúvico, lo que se tradujo en un sabor más dulce y menos pungente de los bulbos.Cebolla de bulbo-Cebolla japonesa application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaTunja (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6, Núm. 2 (2012): Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas (Julio-Diciembre);p. 196-212Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladasRiego - F06HortalizasAllium cepaSalinidadRendimientoRiegoHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorCientíficoBogotáarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas62196212ORIGINALVer_Documento_387.pdfapplication/pdf376486https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/387/1/Ver_Documento_387.pdf48b3ea4afd512f44b4300233b086a232MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_387.pdf.jpgVer_Documento_387.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8553https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/387/2/Ver_Documento_387.pdf.jpg13111f859955ef90dd47764683b76a1fMD52open access20.500.12324/387oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/3872023-10-20 12:35:07.228open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
title Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
spellingShingle Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
Riego - F06
Hortalizas
Allium cepa
Salinidad
Rendimiento
Riego
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
title_full Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
title_fullStr Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
title_full_unstemmed Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
title_sort Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
dc.creator.fl_str_mv Coca C., Alejandro
Carranza, Carlos C.
Miranda, Diego
Rodríguez, Marlon H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Coca C., Alejandro
Carranza, Carlos C.
Miranda, Diego
Rodríguez, Marlon H.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Riego - F06
topic Riego - F06
Hortalizas
Allium cepa
Salinidad
Rendimiento
Riego
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Hortalizas
Allium cepa
Salinidad
Rendimiento
Riego
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 30, 60 y 90 mM de NaCl (conductividad eléctrica de 0, 3, 6 y 9 ±0,2 dS m-1, respectivamente) sobre parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad en cebolla de bulbo, var. Yellow Granex, en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Los niveles salinos crecientes generaron un desarrollo precoz, expresado en acumulación rápida de materia seca (MS) en los primeros estados de crecimiento, teniendo implicaciones fisiológicas en el desarrollo del bulbo. Se presentaron diferencias significativas a partir de la etapa de desarrollo del bulbo para las variables altura, número de hojas y diámetro del pseudotallo de la planta. Asimismo, se registraron reducciones respecto al tratamiento control de 31%, 53% y 70% de MS total, 44%, 53% y 71% de MS de la parte aérea, 28%, 49% y 74% de MS del bulbo, 12%, 25% y 43% para el diámetro y 30%, 52% y 78% para el peso fresco del bulbo en los niveles crecientes de 30, 60 y 90 mM de NaCl, respectivamente. Los niveles salinos crecientes se relacionaron directamente con el aumento en los valores de sólidos solubles totales y disminución en el contenido de ácido pirúvico, lo que se tradujo en un sabor más dulce y menos pungente de los bulbos.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:20:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:20:21Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/387
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 65055
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/387
identifier_str_mv 65055
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 6
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 196
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 212
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tunja (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6, Núm. 2 (2012): Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas (Julio-Diciembre);p. 196-212
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/387/1/Ver_Documento_387.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/387/2/Ver_Documento_387.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 48b3ea4afd512f44b4300233b086a232
13111f859955ef90dd47764683b76a1f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380312935792640