Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 3...
- Autores:
-
Coca C., Alejandro
Carranza, Carlos C.
Miranda, Diego
Rodríguez, Marlon H.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/387
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/387
- Palabra clave:
- Riego - F06
Hortalizas
Allium cepa
Salinidad
Rendimiento
Riego
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_49692be0bd4b3dbec0178e8da43b608a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/387 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Coca C., Alejandroa50a43de-ee44-4457-bd5e-5275d7dc391cCarranza, Carlos C.3b8c1c7c-1f4a-4806-a22f-94360d27259fMiranda, Diegoad208cc9-9ca4-47ef-9fab-28d4146ecc4bRodríguez, Marlon H.11b8414f-ba54-4f65-868c-d54dc03d05b92018-09-08T17:20:21Z2018-09-08T17:20:21Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12324/38765055reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 30, 60 y 90 mM de NaCl (conductividad eléctrica de 0, 3, 6 y 9 ±0,2 dS m-1, respectivamente) sobre parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad en cebolla de bulbo, var. Yellow Granex, en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Los niveles salinos crecientes generaron un desarrollo precoz, expresado en acumulación rápida de materia seca (MS) en los primeros estados de crecimiento, teniendo implicaciones fisiológicas en el desarrollo del bulbo. Se presentaron diferencias significativas a partir de la etapa de desarrollo del bulbo para las variables altura, número de hojas y diámetro del pseudotallo de la planta. Asimismo, se registraron reducciones respecto al tratamiento control de 31%, 53% y 70% de MS total, 44%, 53% y 71% de MS de la parte aérea, 28%, 49% y 74% de MS del bulbo, 12%, 25% y 43% para el diámetro y 30%, 52% y 78% para el peso fresco del bulbo en los niveles crecientes de 30, 60 y 90 mM de NaCl, respectivamente. Los niveles salinos crecientes se relacionaron directamente con el aumento en los valores de sólidos solubles totales y disminución en el contenido de ácido pirúvico, lo que se tradujo en un sabor más dulce y menos pungente de los bulbos.Cebolla de bulbo-Cebolla japonesa application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaTunja (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6, Núm. 2 (2012): Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas (Julio-Diciembre);p. 196-212Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladasRiego - F06HortalizasAllium cepaSalinidadRendimientoRiegoHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorCientíficoBogotáarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas62196212ORIGINALVer_Documento_387.pdfapplication/pdf376486https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/387/1/Ver_Documento_387.pdf48b3ea4afd512f44b4300233b086a232MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_387.pdf.jpgVer_Documento_387.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8553https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/387/2/Ver_Documento_387.pdf.jpg13111f859955ef90dd47764683b76a1fMD52open access20.500.12324/387oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/3872023-10-20 12:35:07.228open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title |
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
spellingShingle |
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas Riego - F06 Hortalizas Allium cepa Salinidad Rendimiento Riego Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_full |
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_fullStr |
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_full_unstemmed |
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_sort |
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
dc.creator.fl_str_mv |
Coca C., Alejandro Carranza, Carlos C. Miranda, Diego Rodríguez, Marlon H. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Coca C., Alejandro Carranza, Carlos C. Miranda, Diego Rodríguez, Marlon H. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Riego - F06 |
topic |
Riego - F06 Hortalizas Allium cepa Salinidad Rendimiento Riego Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Hortalizas Allium cepa Salinidad Rendimiento Riego |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 30, 60 y 90 mM de NaCl (conductividad eléctrica de 0, 3, 6 y 9 ±0,2 dS m-1, respectivamente) sobre parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad en cebolla de bulbo, var. Yellow Granex, en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Los niveles salinos crecientes generaron un desarrollo precoz, expresado en acumulación rápida de materia seca (MS) en los primeros estados de crecimiento, teniendo implicaciones fisiológicas en el desarrollo del bulbo. Se presentaron diferencias significativas a partir de la etapa de desarrollo del bulbo para las variables altura, número de hojas y diámetro del pseudotallo de la planta. Asimismo, se registraron reducciones respecto al tratamiento control de 31%, 53% y 70% de MS total, 44%, 53% y 71% de MS de la parte aérea, 28%, 49% y 74% de MS del bulbo, 12%, 25% y 43% para el diámetro y 30%, 52% y 78% para el peso fresco del bulbo en los niveles crecientes de 30, 60 y 90 mM de NaCl, respectivamente. Los niveles salinos crecientes se relacionaron directamente con el aumento en los valores de sólidos solubles totales y disminución en el contenido de ácido pirúvico, lo que se tradujo en un sabor más dulce y menos pungente de los bulbos. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:20:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:20:21Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/387 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
65055 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/387 |
identifier_str_mv |
65055 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
6 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
196 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
212 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Tunja (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6, Núm. 2 (2012): Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas (Julio-Diciembre);p. 196-212 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/387/1/Ver_Documento_387.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/387/2/Ver_Documento_387.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
48b3ea4afd512f44b4300233b086a232 13111f859955ef90dd47764683b76a1f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380312935792640 |