Diseño y desarrollo de un prototipo de formulación a base de pseudomonas fluorescens Ps006 (2013)
Los bioplaguicidas microbianos son productos que contienen un microorganismo o un componente de este como ingrediente activo (Fernández y Juncosa, 2002), cuya adecuada formulación los hace resistentes a condiciones abióticas tales como exposición a la luz UV, oscilaciones repentinas de temperatura, pH y humedad relativa, entre otras (Burges, 1998). Para el desarrollo de un bioplaguicida es necesario llevar a cabo diferentes etapas tecnológicas, entre las que se destaca la preformulación, cuyo objetivo principal es la determinación de las características físicas, químicas y biológicas del principio activo (microorganismo) y de los cambios que este pueda sufrir solo o en combinación con los auxiliares de formulación necesarios para la elaboración del producto final (Gómez et al., 2000).