El manejo integrado de las plagas principales en el cultivo de la yuca (2000)
La Yuca (Manihot esculenta Crants) es una de las principales fuentes energéticas para millones de personas que viven en las zonas tropicales y subtropicales del mundo. En los últimos 26 años varias organizaciones internacionales como Ciat, l¡ta (Nigeria), Catie (Costa Rica) y programas nacionales de investigación en América Latina (ej.: Colombia, Brasil, Cuba), Africa (ej.: Camerún, Nigeria, Uganda)y Asia (ej.: India, Indonesia, China, Tailandia) han realizado considerables esfuerzos investigativos sobre el cultivo y el empleo de plagas asociadas (Bellotti ef. a/.,1999). Durante este período el Programa de Entomología de Yuca del Ciat ha dedicado una gran parte de sus esfuerzos al estudio de las plagas que afectan a la yuca, especialmente las que causan daño económico, con el f¡n de diseñar un programa de manejo ¡integrado que reduzca los daños que cíclicamente causan pérdidas en el cultivo. Estamos, en el Ciat, dirigiendo nuestras investigaciones principalmente hacia la resistencia varietal y el control biológico y este trabajo requiere de un esfuerzo continuo