Efecto in vitro de extractos ricos en saponinas de Pithecellobium saman y Sapindus saponaria sobre el crecimiento de dos bacterias celulolíticas ruminales.

sumarios (En, Es)Se evaluó el efecto de extractos ricos en saponinas (ERS) provenientes de frutos de árboles nativos sobre el crecimiento de dos especies de bacterias celulolíticas del rumen. Ruminococcus flavefaciens y Fibrobacter succinogenes se cultivaron en medios de cultivo que contenían 0, 3 y...

Full description

Autores:
Jiménez, Hugo
Cano, Adalgiza
Santos, Alba Lucia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18013
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18013
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Ruminococcus
Saponinas
Pithecellobium saman
Bacterias del rumen
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:sumarios (En, Es)Se evaluó el efecto de extractos ricos en saponinas (ERS) provenientes de frutos de árboles nativos sobre el crecimiento de dos especies de bacterias celulolíticas del rumen. Ruminococcus flavefaciens y Fibrobacter succinogenes se cultivaron en medios de cultivo que contenían 0, 3 y 5 mg·ml-1 de ERS de los frutos de Sapindus saponaria, Pithecellobium saman y saponinas purificadas de Quillaja saponaria. Se determinó la curva de crecimiento de las bacterias por cuantificación espectrofotométrica a 620 nm. La utilización de 3 y 5 mg·ml-1 de ERS de S. saponaria y 5 mg·ml-1 de ERS de P. saman redujeron (P menor que 0,05) el crecimiento de R. flavefaciens, mientras que la adición de 3 mg·ml-1 de ERS de P. saman incrementó el crecimiento de la bacteria después de la hora 11 en comparación con el tratamiento control. Por otro lado, el crecimiento de F. succinogenes fue inhibido (P menor que 0,05) completamente por la utilización de 3 y 5 mg·ml-1 de ERS de S. saponaria y 5 mg·ml-1 de P. saman. La adición de ERS de Q. saponaria sólo afectó el crecimiento de F. succinogenes cuando se adicionaron 5 mg·ml-1. Los resultados muestran que la adición de ERS provenientes de frutos de árboles tropicales afectan el crecimiento de dos de las más importantes bacterias celulolíticas del rumen, en especial, de la bacteria Gram-negativa F. succinogenes.