Principios básicos de la criopreservación de esperma de peces.
La crío preservación o crío-conservación es la rama de la crío-biología (estudio de la vida a bajas temperaturas) por medio de la cual se espera prolongar indefinidamente el potencial total de vitalidad y las funciones metabólicas normales de las células. A través de este procedimiento, se busca la...
- Autores:
-
Díaz Sarmiento, J.
González Sarmiento, E.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19711
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19711
- Palabra clave:
- Pesca y Acuicultura - Aspectos generales - M01
Criopreservación
Congelación
Esperma
Peces
Crioprotectores
Almacenamiento
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_48f07f50dab7377c1834a0c08e469a60 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19711 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Principios básicos de la criopreservación de esperma de peces. |
title |
Principios básicos de la criopreservación de esperma de peces. |
spellingShingle |
Principios básicos de la criopreservación de esperma de peces. Pesca y Acuicultura - Aspectos generales - M01 Criopreservación Congelación Esperma Peces Crioprotectores Almacenamiento Ganadería y especies menores |
title_short |
Principios básicos de la criopreservación de esperma de peces. |
title_full |
Principios básicos de la criopreservación de esperma de peces. |
title_fullStr |
Principios básicos de la criopreservación de esperma de peces. |
title_full_unstemmed |
Principios básicos de la criopreservación de esperma de peces. |
title_sort |
Principios básicos de la criopreservación de esperma de peces. |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Sarmiento, J. González Sarmiento, E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Díaz Sarmiento, J. González Sarmiento, E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Pesca y Acuicultura - Aspectos generales - M01 |
topic |
Pesca y Acuicultura - Aspectos generales - M01 Criopreservación Congelación Esperma Peces Crioprotectores Almacenamiento Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Criopreservación Congelación Esperma Peces Crioprotectores Almacenamiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
La crío preservación o crío-conservación es la rama de la crío-biología (estudio de la vida a bajas temperaturas) por medio de la cual se espera prolongar indefinidamente el potencial total de vitalidad y las funciones metabólicas normales de las células. A través de este procedimiento, se busca la estabilización de las células a temperaturas criogénicas, generalmente -196 oC, temperatura a la cual se detiene la actividad molecular, lo que permite la detención de la actividad metabólica y la preservación de las células por períodos de tiempo indefinidos. A pesar de que aun no se comprenden en su totalidad los complejos fenómenos fisicoquímicos asociados con el proceso de congelación de células como los espermatozoides, en los últimos años se ha avanzado en el desarrollo de técnicas y protocolos que han permitido aprovechar sus ventajas en diferentes campos, entre ellos la acuicultura. En este documento se presentan de una manera sencilla, las ventajas de la técnica, la estructura del esperma de los peces, los principios básicos de la crío-preservación, los compuestos crío-protectores más utilizados, los aspectos asociados con la evaluación seminal, los lineamientos para el proceso de crío-preservación de la célula y se mencionan algunos trabajos hechos en Colombia. La presentación de la temática tratada inicia con una exposición de las aplicaciones de la crío-preservación en acuicultura, seguida de las explicaciones sobre las características del esperma de los peces, de los principios biológicos de la crío-conservación, con un aparte especial dedicado a las lesiones mayormente asociadas con los procesos de congelación y descongelación, los crío-protectores, tanto permeables (Dimetisulfóxido DMSO, glicerol, metanol y 1,2 propadiol) como no permeables (azúcares: sucrosa glucosa, polímeros:;destrona, hidroxietil almidón y polivinilpirolidol y proteínas: yema de huevo, suero, leche descremada y proteínas anticongelantes encontradas en peces polares e insectos),las etapas de la caracterización seminal como elemento fundamental para la evaluación de gametos, entre los cuales están la toma de muestra, determinación de características fisicoquímicas, características microscópicas (motilidad en porcentaje, motilidad en tiempo, vitalidad y concentración de espermatozoides), los procedimientos para congelación y descongelación, indicando las proporciones de dilución del semen, almacenamiento, pruebas de efectividad, y finalmente una relación de trabajos de crío-preservación de esperma de peces realizados en nuestro país |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2001 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:52:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:52:31Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19711 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
27475 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19711 |
identifier_str_mv |
27475 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
253 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
264 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
34424 ; Fundamentos de acuicultura continental |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
INPA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19711/1/65025_27475.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19711/2/65025_27475.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e035ae4b7e9d62999f1cc9c4ce0bdc3 1f7ba14c1520e5f3654ddc4790ad88e9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380495512797184 |
spelling |
Díaz Sarmiento, J.5c6f3e51-7d87-49b2-9ce3-ca5d469a9d2cGonzález Sarmiento, E.3eacb74c-8f1a-4d2c-8929-a8754107faf52018-09-11T21:52:31Z2018-09-11T21:52:31Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12324/1971127475reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa crío preservación o crío-conservación es la rama de la crío-biología (estudio de la vida a bajas temperaturas) por medio de la cual se espera prolongar indefinidamente el potencial total de vitalidad y las funciones metabólicas normales de las células. A través de este procedimiento, se busca la estabilización de las células a temperaturas criogénicas, generalmente -196 oC, temperatura a la cual se detiene la actividad molecular, lo que permite la detención de la actividad metabólica y la preservación de las células por períodos de tiempo indefinidos. A pesar de que aun no se comprenden en su totalidad los complejos fenómenos fisicoquímicos asociados con el proceso de congelación de células como los espermatozoides, en los últimos años se ha avanzado en el desarrollo de técnicas y protocolos que han permitido aprovechar sus ventajas en diferentes campos, entre ellos la acuicultura. En este documento se presentan de una manera sencilla, las ventajas de la técnica, la estructura del esperma de los peces, los principios básicos de la crío-preservación, los compuestos crío-protectores más utilizados, los aspectos asociados con la evaluación seminal, los lineamientos para el proceso de crío-preservación de la célula y se mencionan algunos trabajos hechos en Colombia. La presentación de la temática tratada inicia con una exposición de las aplicaciones de la crío-preservación en acuicultura, seguida de las explicaciones sobre las características del esperma de los peces, de los principios biológicos de la crío-conservación, con un aparte especial dedicado a las lesiones mayormente asociadas con los procesos de congelación y descongelación, los crío-protectores, tanto permeables (Dimetisulfóxido DMSO, glicerol, metanol y 1,2 propadiol) como no permeables (azúcares: sucrosa glucosa, polímeros:;destrona, hidroxietil almidón y polivinilpirolidol y proteínas: yema de huevo, suero, leche descremada y proteínas anticongelantes encontradas en peces polares e insectos),las etapas de la caracterización seminal como elemento fundamental para la evaluación de gametos, entre los cuales están la toma de muestra, determinación de características fisicoquímicas, características microscópicas (motilidad en porcentaje, motilidad en tiempo, vitalidad y concentración de espermatozoides), los procedimientos para congelación y descongelación, indicando las proporciones de dilución del semen, almacenamiento, pruebas de efectividad, y finalmente una relación de trabajos de crío-preservación de esperma de peces realizados en nuestro paísapplication/pdf-1spaINPABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Principios básicos de la criopreservación de esperma de peces.Pesca y Acuicultura - Aspectos generales - M01CriopreservaciónCongelaciónEspermaPecesCrioprotectoresAlmacenamientoGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-125326434424 ; Fundamentos de acuicultura continentalORIGINAL65025_27475.pdfapplication/pdf3696150https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19711/1/65025_27475.pdf5e035ae4b7e9d62999f1cc9c4ce0bdc3MD51open accessTHUMBNAIL65025_27475.pdf.jpg65025_27475.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8825https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19711/2/65025_27475.pdf.jpg1f7ba14c1520e5f3654ddc4790ad88e9MD52open access20.500.12324/19711oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/197112022-01-26 11:13:56.021open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |