Manejo de riego en cebolla ocañera: manual técnico

De las grandes debilidades del sistema de producción de cebolla Ocañera en la Provincia de Ocana, es el manejo de los recursos agua y suelo. Del agua, porque tradicionalmente se ha implementado un sistema de riego, consistente en lanzar agua con una ponchera o totuma instalada en el extrema de un pa...

Full description

Autores:
Teran Chaves, César Augusto
Gomez De Enciso, Clemencia
Valenzuela Mahecha, Miguel Angel
Rengifo Estrada, Gersain Antonio
Conde Villamizar, Pedro Jesús
Verjel Manzano, Libardo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13431
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13431
Palabra clave:
Riego - F06
Riego por aspersion
Cebolla
Producción
Fisiologia postcosecha
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:De las grandes debilidades del sistema de producción de cebolla Ocañera en la Provincia de Ocana, es el manejo de los recursos agua y suelo. Del agua, porque tradicionalmente se ha implementado un sistema de riego, consistente en lanzar agua con una ponchera o totuma instalada en el extrema de un palo, Llamado ramillón el cual tiene como desventajas el empleo excesivo de agua, si se tiene en cuenta que es una region donde este recurso es escaso, se lesiona la planta porque se lanza agua con partículas de arena lo cual facilita la presencia y desarrollo de plagas y enfermedades; además, se emplean 90 jornales por cosecha por hectárea.