Calendario fenológico de la guayaba en la Hoya del Río Suárez (2010)
La fenología es el estudio de eventos biológicos periódicos en relación con las variaciones estacionales de las condiciones climáticas, se encarga de establecer el registro cronológico de las diferentes fases de crecimiento y desarrollo de las plantas y su posible correlación con las condiciones ambientales durante un período de tiempo (1). El ciclo de crecimiento de las plantas depende tanto del genotipo como de las condiciones climáticas; genotipos idénticos, cuando crecen bajo diferentes condiciones, pueden mostrar diferentes estados de desarrollo (2), por esta razón conocer el inicio, la duración y la finalización de los eventos del desarrollo de las plantas y su relación con los factores climáticos es una herramienta útil para la aplicación de técnicas de manejo de los cultivos como la poda, la fertilización, la aplicación de biorreguladores o el control de plagas y enfermedades (3), y la caracterización de estados fenológicos, como floración y maduración de frutos, es esencial para mejorar la calidad de los mismos.