Crianza de terneros en pastoreo con bajos niveles de leche y sin suplemento concentrado (1977)
Ensayo para evaluar la capacidad de crecimiento y desarrollo de terneros Holstein, sometidos a sistemas de pastoreo libre desde temprana edad, limitando la cantidad de leche y suprimiendo el suplemento concentrado. 24 terneros se distribuyeron en diseño completamente al azar, con 4 grupos de a 6 animales, para 4 tratamientos y 6 replicaciones. Para los grupos 1, 2 y 3 se dispuso praderas de pasto manawa en mezcla con kikuyo y trébol blanco, para pastoreo libre, el suplemento de leche entera después de 4 días de consumo de calostro fue de 120, 170 y 220 kg, repartidos en 49, 56 y 63 días respectivamente, para los grupos 1, 2 y 3. El grupo 4, testigo, fue alimentado con 170 kg de leche en 56 días y se suplementó con concentrado con 19 por ciento de proteína, hasta 2.5 kg diarios, el sistema de alojamiento fue en jaula portátil. No se encontraron diferencias significativas al efecto de los tratamientos, observando tendencia a un mejor comportamiento del grupo 1, con incrementos en peso superiores en 10 o 20 por ciento con relación a los otros grupos. Desde el punto de vista económico, la reducción en las cantidades de leche, el no uso de concentrado, la simplificación del manejo y la abolición de los sistemas de alojamiento, suministran buenas utilidades