Intoxicación por organofosforados y carbamatos. (Inhibidores de las colinesterosas). (1980)
Se señala que estos inhibidores de las colinesterasas son un grupo de sustancias químicas cuyo principal uso es su utilización como insecticidas agrícolas, para controlar parásitos de los animales domésticos y para combatir moscas, mosquitos y otras plagas. Se describe brevemente el modo de acción de organofosforados y carbomatos y se señalan los efectos farmacológicos. A nivel de la sintomatología se describe brevemente la acción sobre; elementos nerviosos post-ganglionares; estructuras preganglionares y motor somático; sistema nervioso central. Se señala como causa de la muerte el paro respiratorio. Se afirma que los cambios patológicos asociados con la intoxicación son usualmente mínimos e inespecíficos. Se hacen consideraciones sobre el tratamiento relacionadas con: descontaminación; restaurar el aire y corregir la hipoxia; terapia con atropina; terapia con oximas; terapia con difenhidramina. En relación con la intoxicación por organoclorados, se incluyen apreciaciones sobre: el desarrollo de investigaciones y experiencias; signos clínicos; lesiones; tratamiento. Se señala el arsénico inorgánico como causa de intoxicaciones frecuentes en animales domésticos y se describen: la toxicidad; los mecanismos de acción; los signos clínicos; las lesiones; el diagnóstico; el tratamiento.