Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo
En la Estación Experimental El Nus, en Antioquia, Colombia, se realiza un ensayo para determinar la producción de leche de ganado Blanco Orejinegro, bajo estabulación permanente suministrando pasto picado y bajo pastoreo, con adición de concentrados, evaluar el efecto de dicha alimentación en la pro...
- Autores:
-
Zapata Arbeláez , Oscar
Monsalve, Sigifredo A.
Lotero, Jaime
Acosta Payan, Oswaldo José
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1970
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23159
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23159
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Ganado de leche
Producción lechera
Pastoreo
Consumo de alimentos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_48707d258401fff61f35f88e663c7275 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23159 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Zapata Arbeláez , Oscar3ffd6f34-5a1d-4f41-be2c-2d14153a151b600Monsalve, Sigifredo A.64484186-c570-4b9c-b4b0-83360993fb14600Lotero, Jaimeb00a3811-ead4-4dfe-b918-45619f254db6600Acosta Payan, Oswaldo José0a13996d-18f2-4449-ac64-2cf6ca0e1d506002018-09-12T02:07:53Z2018-09-12T02:07:53Z1970http://hdl.handle.net/20.500.12324/231592888reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn la Estación Experimental El Nus, en Antioquia, Colombia, se realiza un ensayo para determinar la producción de leche de ganado Blanco Orejinegro, bajo estabulación permanente suministrando pasto picado y bajo pastoreo, con adición de concentrados, evaluar el efecto de dicha alimentación en la producción de sólidos no grasos y porcentaje de grasa en la leche, determinar el consumo diario de forraje verde picado por animal. Se utilizaron 6 grupos de 6 vacas cada uno, los cuales recibieron 6 tratamientos diferentes en un diseño experimental completamente al azar. Los tratamientos incluyeron pasto elefante e imperial picado y pastoreo en puntero, con y sin suplemento de concentrados. Diariamente se determinó producción de leche por vaca y consumo de forraje verde picado por animal. Las mayores producciones de leche se obtuvieron con los animales que pastorearon en pasto puntero y las menores con las vacas alimentadas con pasto elefante. Con excepción del tratamiento con pasto imperial, el suministro de concentrados no influyó en la producción de leche. Los porcentajes de sólidos no grasos fueron muy similares para todos los tratamientos (8.8 a 9.0 por ciento). La producción de grasa fue de 2.8 por ciento para elefante y para elefante más concentrado, de 3.2 por ciento para imperial y de 2.6 por ciento para imperial más concentrado, y de 2.9 y 3.0 por ciento para puntero y puntero más concentrado, respectivamente. El consumo de forraje verde por cada 100 kg de peso de los animales, fue superior para el imperial con relación al elefanteGanado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA ; v. 5 n.4; p. 381-386, (Dic 1970),Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreoGanadería - L01Ganado de lecheProducción lecheraPastoreoConsumo de alimentosGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalProductorarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA54381386ColombiaORIGINALVer_Documento_23159.pdfapplication/pdf4777839https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23159/1/Ver_Documento_23159.pdf2d25d5b2aa916c8b185f6f2d2daa5fc0MD51open accessTHUMBNAIL22239_2888.pdf.jpg22239_2888.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7610https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23159/2/22239_2888.pdf.jpgd9b2427179ff4b1d1a7297f04689673bMD52open accessVer_Documento_23159.pdf.jpgVer_Documento_23159.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7610https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23159/3/Ver_Documento_23159.pdf.jpg25b8d4c90c52e3fb10f124d4a85937a3MD53open access20.500.12324/23159oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/231592024-07-16 15:41:18.532open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo |
title |
Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo |
spellingShingle |
Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo Ganadería - L01 Ganado de leche Producción lechera Pastoreo Consumo de alimentos Ganadería y especies menores |
title_short |
Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo |
title_full |
Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo |
title_fullStr |
Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo |
title_full_unstemmed |
Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo |
title_sort |
Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo |
dc.creator.fl_str_mv |
Zapata Arbeláez , Oscar Monsalve, Sigifredo A. Lotero, Jaime Acosta Payan, Oswaldo José |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Zapata Arbeláez , Oscar Monsalve, Sigifredo A. Lotero, Jaime Acosta Payan, Oswaldo José |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 |
topic |
Ganadería - L01 Ganado de leche Producción lechera Pastoreo Consumo de alimentos Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Producción lechera Pastoreo Consumo de alimentos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
En la Estación Experimental El Nus, en Antioquia, Colombia, se realiza un ensayo para determinar la producción de leche de ganado Blanco Orejinegro, bajo estabulación permanente suministrando pasto picado y bajo pastoreo, con adición de concentrados, evaluar el efecto de dicha alimentación en la producción de sólidos no grasos y porcentaje de grasa en la leche, determinar el consumo diario de forraje verde picado por animal. Se utilizaron 6 grupos de 6 vacas cada uno, los cuales recibieron 6 tratamientos diferentes en un diseño experimental completamente al azar. Los tratamientos incluyeron pasto elefante e imperial picado y pastoreo en puntero, con y sin suplemento de concentrados. Diariamente se determinó producción de leche por vaca y consumo de forraje verde picado por animal. Las mayores producciones de leche se obtuvieron con los animales que pastorearon en pasto puntero y las menores con las vacas alimentadas con pasto elefante. Con excepción del tratamiento con pasto imperial, el suministro de concentrados no influyó en la producción de leche. Los porcentajes de sólidos no grasos fueron muy similares para todos los tratamientos (8.8 a 9.0 por ciento). La producción de grasa fue de 2.8 por ciento para elefante y para elefante más concentrado, de 3.2 por ciento para imperial y de 2.6 por ciento para imperial más concentrado, y de 2.9 y 3.0 por ciento para puntero y puntero más concentrado, respectivamente. El consumo de forraje verde por cada 100 kg de peso de los animales, fue superior para el imperial con relación al elefante |
publishDate |
1970 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1970 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:07:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:07:53Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23159 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
2888 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23159 |
identifier_str_mv |
2888 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
5 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
4 |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
381 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
386 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA ; v. 5 n.4; p. 381-386, (Dic 1970), |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23159/1/Ver_Documento_23159.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23159/2/22239_2888.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23159/3/Ver_Documento_23159.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2d25d5b2aa916c8b185f6f2d2daa5fc0 d9b2427179ff4b1d1a7297f04689673b 25b8d4c90c52e3fb10f124d4a85937a3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380163416195072 |