Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo

En la Estación Experimental El Nus, en Antioquia, Colombia, se realiza un ensayo para determinar la producción de leche de ganado Blanco Orejinegro, bajo estabulación permanente suministrando pasto picado y bajo pastoreo, con adición de concentrados, evaluar el efecto de dicha alimentación en la pro...

Full description

Autores:
Zapata Arbeláez , Oscar
Monsalve, Sigifredo A.
Lotero, Jaime
Acosta Payan, Oswaldo José
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1970
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23159
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23159
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de leche
Producción lechera
Pastoreo
Consumo de alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_48707d258401fff61f35f88e663c7275
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23159
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Zapata Arbeláez , Oscar3ffd6f34-5a1d-4f41-be2c-2d14153a151b600Monsalve, Sigifredo A.64484186-c570-4b9c-b4b0-83360993fb14600Lotero, Jaimeb00a3811-ead4-4dfe-b918-45619f254db6600Acosta Payan, Oswaldo José0a13996d-18f2-4449-ac64-2cf6ca0e1d506002018-09-12T02:07:53Z2018-09-12T02:07:53Z1970http://hdl.handle.net/20.500.12324/231592888reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn la Estación Experimental El Nus, en Antioquia, Colombia, se realiza un ensayo para determinar la producción de leche de ganado Blanco Orejinegro, bajo estabulación permanente suministrando pasto picado y bajo pastoreo, con adición de concentrados, evaluar el efecto de dicha alimentación en la producción de sólidos no grasos y porcentaje de grasa en la leche, determinar el consumo diario de forraje verde picado por animal. Se utilizaron 6 grupos de 6 vacas cada uno, los cuales recibieron 6 tratamientos diferentes en un diseño experimental completamente al azar. Los tratamientos incluyeron pasto elefante e imperial picado y pastoreo en puntero, con y sin suplemento de concentrados. Diariamente se determinó producción de leche por vaca y consumo de forraje verde picado por animal. Las mayores producciones de leche se obtuvieron con los animales que pastorearon en pasto puntero y las menores con las vacas alimentadas con pasto elefante. Con excepción del tratamiento con pasto imperial, el suministro de concentrados no influyó en la producción de leche. Los porcentajes de sólidos no grasos fueron muy similares para todos los tratamientos (8.8 a 9.0 por ciento). La producción de grasa fue de 2.8 por ciento para elefante y para elefante más concentrado, de 3.2 por ciento para imperial y de 2.6 por ciento para imperial más concentrado, y de 2.9 y 3.0 por ciento para puntero y puntero más concentrado, respectivamente. El consumo de forraje verde por cada 100 kg de peso de los animales, fue superior para el imperial con relación al elefanteGanado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA ; v. 5 n.4; p. 381-386, (Dic 1970),Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreoGanadería - L01Ganado de lecheProducción lecheraPastoreoConsumo de alimentosGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalProductorarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA54381386ColombiaORIGINALVer_Documento_23159.pdfapplication/pdf4777839https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23159/1/Ver_Documento_23159.pdf2d25d5b2aa916c8b185f6f2d2daa5fc0MD51open accessTHUMBNAIL22239_2888.pdf.jpg22239_2888.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7610https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23159/2/22239_2888.pdf.jpgd9b2427179ff4b1d1a7297f04689673bMD52open accessVer_Documento_23159.pdf.jpgVer_Documento_23159.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7610https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23159/3/Ver_Documento_23159.pdf.jpg25b8d4c90c52e3fb10f124d4a85937a3MD53open access20.500.12324/23159oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/231592024-07-16 15:41:18.532open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo
title Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo
spellingShingle Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo
Ganadería - L01
Ganado de leche
Producción lechera
Pastoreo
Consumo de alimentos
Ganadería y especies menores
title_short Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo
title_full Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo
title_fullStr Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo
title_full_unstemmed Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo
title_sort Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo
dc.creator.fl_str_mv Zapata Arbeláez , Oscar
Monsalve, Sigifredo A.
Lotero, Jaime
Acosta Payan, Oswaldo José
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata Arbeláez , Oscar
Monsalve, Sigifredo A.
Lotero, Jaime
Acosta Payan, Oswaldo José
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Ganado de leche
Producción lechera
Pastoreo
Consumo de alimentos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Producción lechera
Pastoreo
Consumo de alimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description En la Estación Experimental El Nus, en Antioquia, Colombia, se realiza un ensayo para determinar la producción de leche de ganado Blanco Orejinegro, bajo estabulación permanente suministrando pasto picado y bajo pastoreo, con adición de concentrados, evaluar el efecto de dicha alimentación en la producción de sólidos no grasos y porcentaje de grasa en la leche, determinar el consumo diario de forraje verde picado por animal. Se utilizaron 6 grupos de 6 vacas cada uno, los cuales recibieron 6 tratamientos diferentes en un diseño experimental completamente al azar. Los tratamientos incluyeron pasto elefante e imperial picado y pastoreo en puntero, con y sin suplemento de concentrados. Diariamente se determinó producción de leche por vaca y consumo de forraje verde picado por animal. Las mayores producciones de leche se obtuvieron con los animales que pastorearon en pasto puntero y las menores con las vacas alimentadas con pasto elefante. Con excepción del tratamiento con pasto imperial, el suministro de concentrados no influyó en la producción de leche. Los porcentajes de sólidos no grasos fueron muy similares para todos los tratamientos (8.8 a 9.0 por ciento). La producción de grasa fue de 2.8 por ciento para elefante y para elefante más concentrado, de 3.2 por ciento para imperial y de 2.6 por ciento para imperial más concentrado, y de 2.9 y 3.0 por ciento para puntero y puntero más concentrado, respectivamente. El consumo de forraje verde por cada 100 kg de peso de los animales, fue superior para el imperial con relación al elefante
publishDate 1970
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1970
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:07:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:07:53Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23159
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 2888
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23159
identifier_str_mv 2888
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 5
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 381
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 386
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA ; v. 5 n.4; p. 381-386, (Dic 1970),
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23159/1/Ver_Documento_23159.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23159/2/22239_2888.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23159/3/Ver_Documento_23159.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d25d5b2aa916c8b185f6f2d2daa5fc0
d9b2427179ff4b1d1a7297f04689673b
25b8d4c90c52e3fb10f124d4a85937a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380163416195072