Producción de leche del ganado Blanco Orejinegro bajo estabulación y pastoreo

En la Estación Experimental El Nus, en Antioquia, Colombia, se realiza un ensayo para determinar la producción de leche de ganado Blanco Orejinegro, bajo estabulación permanente suministrando pasto picado y bajo pastoreo, con adición de concentrados, evaluar el efecto de dicha alimentación en la pro...

Full description

Autores:
Zapata Arbeláez , Oscar
Monsalve, Sigifredo A.
Lotero, Jaime
Acosta Payan, Oswaldo José
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1970
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23159
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23159
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de leche
Producción lechera
Pastoreo
Consumo de alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En la Estación Experimental El Nus, en Antioquia, Colombia, se realiza un ensayo para determinar la producción de leche de ganado Blanco Orejinegro, bajo estabulación permanente suministrando pasto picado y bajo pastoreo, con adición de concentrados, evaluar el efecto de dicha alimentación en la producción de sólidos no grasos y porcentaje de grasa en la leche, determinar el consumo diario de forraje verde picado por animal. Se utilizaron 6 grupos de 6 vacas cada uno, los cuales recibieron 6 tratamientos diferentes en un diseño experimental completamente al azar. Los tratamientos incluyeron pasto elefante e imperial picado y pastoreo en puntero, con y sin suplemento de concentrados. Diariamente se determinó producción de leche por vaca y consumo de forraje verde picado por animal. Las mayores producciones de leche se obtuvieron con los animales que pastorearon en pasto puntero y las menores con las vacas alimentadas con pasto elefante. Con excepción del tratamiento con pasto imperial, el suministro de concentrados no influyó en la producción de leche. Los porcentajes de sólidos no grasos fueron muy similares para todos los tratamientos (8.8 a 9.0 por ciento). La producción de grasa fue de 2.8 por ciento para elefante y para elefante más concentrado, de 3.2 por ciento para imperial y de 2.6 por ciento para imperial más concentrado, y de 2.9 y 3.0 por ciento para puntero y puntero más concentrado, respectivamente. El consumo de forraje verde por cada 100 kg de peso de los animales, fue superior para el imperial con relación al elefante